Яблочный вор

Истории в деревни




Яблочный вор

   Расскажу историю, которая со мной прошлой осенью произошла. Тогда мне нужно было пожить у знакомых, и я решил остаться у однокурсника на даче недалеко от города. Места там вроде и не дикие, но глухие. От старого колхоза осталась деревня, вполне обитаемая, дачки в старом саду и всякие хозпостройки то тут, то там по берегу горной речки и на склонах близлежащих гор (да и не гор вовсе, а так, сопок, которые уже выше уходят в горы). Где-то там есть поросшие мелким лесом склоны, маленькие озерки — оттуда берут начало быстрые горные ручьи и речки.

    Однокурсник мой Макс, дачка чья была, ездил туда на своей машине в конце лета, чтобы собрать в саду богатый урожай яблок, изжарить мяса на углях, да распить яблочного самогону. Долго на дачах не жили — нет чистой воды, лишь ручейки с водой из гор протекали рядом для орошения садов.

    Яблок в том году было много, вывозить пришлось в несколько приемов. Поэтому на дачу с утра привезли меня, запас питьевой воды в бутылках и канистрах, а также ружье. Дедову двустволку Макс на себя переоформил и вывез опробовать её вместе со всем невеликим боезапасом. Я взял с собой комплект личных вещей, мобильник и ноутбук — все, что мне нужно для того, чтобы провести время вдали от города с привычным комфортом. К вечеру мы собрали все яблоки, до которых смогли дотянуться. Костер развели, зажарили мяса и отпраздновали сбор урожая.

    Праздник урожая даром не прошел. Утром со слегка опухшей от возлияний головой я помог Максу погрузить коробки с яблоками в машину. А после, взяв с собой ружье и патроны, мы поднялись на склон невысокой сопки. Встали лагерем у полуразвалившегося сарайчика, в котором, видимо, когда-то в советское время содержали овец. Нашли в округе дырявое ржавое ведро, установили на камни и по очереди попытались сбить его выстрелами из ружья. У меня дали осечку три патрона, а у Макса два. Остальные пять выстрелили, даже пару раз ведро подбили. Двустволку решено было оставить на даче, чтобы не мотаться с ней лишний раз.

    К вечеру Макс погнал своё авто замечательной красно-ржавой расцветки в сторону города. Чертовых плодов было так много, что на улице еще оставались доверху набитые деревянный ящик и обычное оцинкованное ведерко. Ведерко, ящик, канистры с водой я оставил на улице, с собой в дом взял бутылку воды, чтобы кипятка к чаю поднять или просто выпить. Костра я в тот вечер не зажигал, а просидел дотемна в доме и читал книгу.

    Проснувшись утром, дабы не утратить цивильный вид, отправился я к ручью прополоскать лицо. И с негодованием обнаружил, что, пока я спал, дачу кто-то посетил. Не хватало одной замечательной десятилитровой пластиковой канистры, вокруг была разлита вода, пропало ведерко с яблоками, а вокруг деревьев кто-то ходил по траве и растоптал всю падалицу, когда, видимо, тряс деревья — яблок вокруг валялось немало. Это было весьма странно, ведь все хорошие яблоки мы собрали вчера утром, а остальные росли там, куда лезть было лениво, и мы оставили их на последний день пребывания на даче. А ящик, топорик и канистра стояли рядышком на улице недалеко от входа. Я сперва подумал, что это местные дачные подростки не придумали ничего умнее, чем залезть ночью ко мне. Но потом пришла мысль — какие, к черту, школьники могут быть на дачах в сентябре? Тем более на несколько домов вокруг соседей у меня не было.

    И тут мне все стало ясно. Деревенские алкоголики, увидев, что приметная Максова машина отправилась обратно в город, совершили набег на оставленное имущество и остальное приготовили, чтобы далеко во второй раз не ходить. Небось еще с мешком придут, чтобы яблоки собрать. А меня, стало быть, не заметили.

    Я подумал, что это замечательное начало, и решил гостей встретить. Достал большой фонарь и переоделся в подходящее походно-охотничье. Топорик вернул в дом. Сам уселся там же, протер и собрал ружье. Разгреб дедовы запасы и кое-как соорудил два патрона с мелкой дробью — другой-то не было. Ружья для меня будет достаточно. А патроны — так, для самоуспокоения.

    Устроился я в ближней комнате подальше от окна и стал ждать. Ноутбук открыл, книжку почитываю, слушаю, что снаружи творится. В общем, весь день ничего не происходило. Я нехотя соблюдал конспирацию — ел консервы, не выходя из дома, грел тушенку на плитке, пил чай из термоса. Только яблоки в саду изредка падали на землю.

    Хорошо стемнело часам к одиннадцати, густо так, почти не разобрать ничего. Я уже третий час как погасил свет и ждал.



Было очень скучно, да и спать хотелось дико. В итоге захотел плюнуть на все, запереть двери и лечь спать. Но перед этим собрался выйти наружу, чтобы занести в дом пластиковую канистру, но на улице было так темно, что идея тут же показалась не очень удачной.

    И тут я услышал посторонние звуки. Кто-то шел по саду. Изредка цеплял ветки. Вот они, жители деревенские пожаловали. Стало страшновато. А вдруг они тоже с ружьем? Или с топором? Или еще с чем? Грохнут, да и прикопают тут в саду. И будут на моей безвестной могилке яблони цвести...

    Ну уж нет! Я глубоко вздохнул пару раз, покрепче сжал ружье и фонарь, выбежал наружу с идиотским воплем: «Эгей!» — и направил луч фонаря предположительно на лицо того, кто копошился возле оставленных вещей. Я даже маленькую речь приготовил, чтобы, потрясая ружьем, подкрепить в двух словах незыблемость частной собственности. Но так ничего и не сказал. Потому что вместо предпологаемой испитой красной физиономии фонарь осветил чье-то волосатое пузо. Пузо сжалось и повернулось в сторону. Я повел фонарем вверх, освещая густо покрытое шерстью тело и косматую морду. Мощная челюсть, крупный нос, массивные надбровные дуги... Существо медленно выпрямилось, нахмурилось и низко басовито выдохнуло: «Хм-м-м!». Яркий свет его поределенно не радовал. Я так и стоял с вытянутой рукой с фонарем, освещая дылду ростом выше меня на метр точно, а другой рукой держал заряженное ружье стволом вверх. Ничего умнее я не придумал, как нажать на крючки. «Пш-ш-ш...» — это погибли мои самопальные патроны.

    «Хм-м-м», — хрипло повторило существо. Я охренел окончательно и бросив фонарь ломанулся обратно в дом.

    Кое-как наощупь захлопнул дверь, задвинул засов, забежал в соеднюю комнату без окон и закрыл дверь на крючок. Присел у двери и слушал, что творится на улице, прижимая топор к груди. А на улице ничего не творилось. Никто не лез в окно, не долбил пудовыми кулачищами в дверь, не выл волком и медведем не ревел. Я сам не заметил, как задремал.

    Утром, когда уже рассвело, я аккуратно открыл дверь и подошел к входной двери в дом. Окошко было цело, засов остался на месте. Я выглянул наружу, осмотрелся — пусто. Канистры и фонарика нету, яблок на земле в саду тоже поубавилось.

    К полудню Макс подъехал. Я ему рассказал, что либо в деревне живет склонный к эксгибиционизму боксер Валуев, либо я ночью йети видел.

    Приятель посмеялся сперва, заявил, что я к шестидесятиградусной яблочной сивухе совсем неустойчивый. Но потом, поняв, что я не шучу, посерьезнел и рассказал, что его отец, когда летом жил на даче, пару раз видел на песке у ручья отпечатки голой человеческой стопы.

    Размером в два раза крупнее обычного.

Истории в деревне >>>



Меню

Главная
Все истории
Истории про ведьм
Истории про кладбище
Истории про домовых
Истории про морг
Истории про лес
Истории про покойников
Заброшенные деревни
Истории в деревне
Истории про водоем
Ужасные истории
Странные истории
Короткие истории
Страшные рассказы
Длинные истории
Истории в больнице
Истории в квартире
Истории про животных
Истории на дороге
Заброшенные здания
Истории из армии
Истории тварь, чудовища
Истории про призраков

Последние истории

Кто там спрятался?
Окно напротив
Очень странная церковь
Ночная музыка
Исчезнувшее время
Похищение в небесах
Девушка моего друга
Шестнадцать часов пять минут
Уйгурское колдовство
Феодосия
Вредный дед
Дед Мороз
Егерь
Где она была?
Мусоропровод
Трясущийся человек
Давай поиграем!
Демон океанских глубин
Юричи
Люди страшнее монстров
Дорога до почты
Случай в закрытом городе
Розовая кофточка


Фразы

Мама позвала меня на кухню, но по пути туда я услышал, как мама шепчет из другой комнаты: «Не ходи туда, я тоже это слышала».