В годовщину

Истории в деревни




В годовщину

   Было это лет тому, кажется, восемь назад. Жила тут у нас, на отшибе, в сторону водонапорки, одна бабулька, ветеран. Было ей за восемьдесят, жила одна, сын в город уехал еще при Союзе, первые годы еще приезжал, потом потерялся, внуков у нее не видали ни разу. Как дом разваливаться начал, ей по деревне начали помогать — кто крышу подлатает, кто дровишек подкинет, ну и раз в год из города приезжали, открытки, сервелат дарили, благодарили, значит, за Победу… Ну так вот, восемь лет назад, как раз под нашу годовщину, двадцать седьмого то есть*, морозы ударили, как в сорок первом! С порога нос не высунуть было — отвалится, стекла аж звенели… Ну все по домам забились, у кого печка, у кого котел, все поврубали, а про бабульку-то как-то и забыли. Не сходил никто, не проверил, топится у нее или нет. Ну и все… замерзла бабка.

    Дня через три только всполошились все, следаки прикатили, сначала наш местный, потом из города комиссии всякие, как так вышло, выясняли, чтобы ветеран, без дров, без угля зимой остался. А у нее в сенях под паласом пол был разобран, видать, давно дрова закончились, а сказать — никому не сказала. Ну так и замерзла, аккурат в праздник. Но это не все еще: местные клялись и божились, мол, топилась у бабки печка, и дым шел, потому и не спохватились. И вот еще странное — когда пошли уже ее проверять, хата была вся вымерзшая, дверь примерзла так, что с трудом отодрали… а по двору, прям до крыльца следов полно, будто человек десять, не меньше, до нас там проходили. Уж подумали, может из службы какой приезжали, ну и забрали бабку. А в окно заглянули… нет, сидит за столом, в шальке одной, на столе самовар пустой, заиндевелый, и сама вся закоченелая.



А еще рассказывал кто-то, будто гости у нашей бабульки были в ту ночь. Печку топили, музыка со двора доносилась. Неужто родня объявилась? А как заглянули одним глазком, увидали — за столом народу, девиц да ребят, молодые и веселые, пили и смеялись, песни фронтовые распевали… Ну и пошла такая молва, что сослуживцы к бабке приходили и с собой забрали.

    Хотя, это все алкаши наши местные рассказывают, про музыку да песни, хочешь — верь им, хочешь — нет.

    * Имеется в виду дата освобождения города Ленинграда, 27 января. Отмечается как День воинской славы России.

Истории в деревне >>>





Фразы

Она никак не могла понять, почему она отбрасывает две тени. Ведь в комнате была всего одна лампа.