Кижинга



Кижинга

   В июле 2007 года меня, наконец-то, отправили в командировку на родину — Бурятию. Приехал я почти к завершению строительства волоконно-оптической линии связи «Заиграево — Кижинга». Потому местом нашего ужина и сна стал населенный пункт Кижинга, а точнее, спортзал местного училища. 4 июля я уже катался по трассе, нанося привязки линии к местности, в Кижингу приезжал только ночевать. Утро начиналось в 6.30 с умывания в столовке на втором этаже и набора двух 12-литровых оцинкованных ведер воды.

    Ключ от столовки мне дали по секрету, и я ходил туда один. Но однажды я проспал, встал в 6.50 и был разоблачен поварихами, к тому же один из нашей колонны умудрился утром засунуть ногу в раковину, за чем его и застали. В общем, лишили меня привилегий, близкого источника влаги для мытья и питья, и, думаю в этом был своеобразный плюс, ибо я уже три дня как облизывался поспать на втором этаже на длинных и широких лавках.

    И вот у нас осталось всего три барабана, размотать которые планировалось в течении недели. Ходить за водой теперь приходилось на водоколонку. Наконец, мы размотали последний барабан и уже было собрались в маленькие отпуска на полторы недели, ибо барабанов с кабелем на другой участок еще ждать минимум неделю. Но у нас погорел «КамАЗ» — водитель с трудом затушил кабину песком, который навеки въелся в приборную панель, и от сего жаркого действа накатил 250 граммов, на что чутко отреагировали местные гаишники. В общем, закрыли у нас камазиста в местном КПЗ.

    Делать нечего — пришлось расстилать матрасы и ночевать в спортзале, но спать нам не дали. Так как наш прораб торжественно пообещал уехать в этот знаменательный день, то руководство училища любезно предоставило столовку местным аборигенам для проведения свадебки. А бурятская свадьба не хуже, чем кавказская, по обилию родственников и подарков.

    В общем, ночь мы провели под бурные пляски и чествования на втором этаже и звуки «блюэ» на улице. Слава богу, свадьба длилась не более суток, и наутро все разъехались. В итоге наш сон длился с 7 до 10 часов утра, после чего мы еще раз безуспешно попытались вызволить водителя за скромную взятку из КПЗ, загнали тракторы на стоянку в полевой стан и вернулись назад в спортзал для ужина и сна.

    В полночь все заснули, а вот часа в три я проснулся, и среди сопения и храпа трактористов и кабельщиков стало все четче и громче слышаться пение-бормотание. Естественно, у меня волосы встали дыбом, по затылку и спине словно электрофорез подключили. Достаю тихонько свой старенький сотовый телефон и включаю экран — фон заставки на экране почти белый, потому телефон освещал вполне сносно.

    Увидел следующую картину — бабушка бурятской национальности, невысокого роста и в серых лохмотьях, неприкаянно прохаживалась между кроватей и чего-то там напевала. Продолжалось это секунды три, бабуля дошла до двери, громко крикнула что-то вроде: «Ядахахараха!», и куда то подевалась. В мозг плеснула волна рационализма, и одно пришло на ум — что это бомжиха пришла украсть у нас, бедолаг, остатки продуктов.



Любопытство взяло свое, и я подошел к двери в спортзал. Как ни странно, она была закрыта на шпингалет. В общем, я до пяти часов утра протаращил глаза, но более никто не приходил. Наутро, наконец, отпустили камазиста, мы собрали одежду, погрузили на «КамАЗ» и уехали в Улан-Удэ. Моя бригада на недельку отправилась в Новосибирск, ибо все они в основном из Новосибирской области, а я остался дома в Улан-Удэ огород поливать да картошку тяпать.

    Микроотпуск прошел, и мы отправились опять в Кижингу ставить столбики по трассе и подготавливать тракторы к переброске на другой участок. Тут нам подвернулся небольшой калымчик — у нас был кран, а местной администрации до зарезу хотелось побыстрее поставить новый котел в котельную. В общем, сначала мы еле вытащили старый котел, снеся им чуть ли не четверть котельной, а потом поставили новый. Вот за этим занятием я познакомился с местным пареньком, аспирантом Бурятского госуниверситета.

    Как только он узнал, что мы жили в спортзале училища, сразу спросил: «Ну, и как вам там спалось?». Я ответил, что нормально, жаль, от столовки с кухней ключи отобрали, и за водой на улицу бегать пришлось. А он говорит: «Ну, вам повезло, что ключей не было. Я вот сторожил там, и ночью в столовку пойдешь, а там она — шаманка, точнее, дух шаманки, такого нашепчет тебе, пока руки моешь или пьешь». Он бурят и язык свой знает, а я вот не могу сказать, что она там шептала. Я говорю, что видел ее только один раз, и то после бурного веселья наверху.

    Так или иначе, мне посоветовали сходить к ламе в дацан — в принципе, я не против был, ибо это интересно. Лама, кстати, астролог, спросил мой год рождения, еще я загадал цифру и потом задал вопрос о бабуле. Мне сказали, что ничего страшного в этом нет, и даже перевели фразу: «Ядахахараха!». По факту, она должна писаться раздельно: «Ядаха хараха!». Перевод очень простой — «не смотри», ну я в ту ночь как-то особо и не настаивал на созерцании.

    Вообще, Кижингинский район очень интересный — люди туда приехали по историческим меркам не так уж давно, а точнее, когда на Байкале произошло большое землятресение, в результате чего затопило несколько деревень. Залив так и назвали — «Провал». В этих деревнях проживали буряты языческой веры, в то время как юго-восток республики активно был занят буддистами. Так или иначе, носителям шаманства пришлось двинуться на 400 км на восток и принести свою культуру и духов в эти земли. Так что, думаю сами люди влияют на появление той или иной нечисти. Именно в этом районе часто рассказывают охотники об Ой-эзэне — Хозяине леса, который вовсе не медведь и, судя по описанию, является тем, что мы обычно называем снежным человеком или йети. Так или иначе, его относят к духам, а вовсе не к живым и здравствующим гоминидам.

    Так что вполне возможно, что снежный человек, которого все так ищут, просто дух, привидение леса или гор. Также есть Хозяин степей — Дайда-эзэн, тоже вроде как волосатый человекоподобный дух, иногда может заглянуть в гурт, но особо никого не трогает, если вы сами этично себя ведете по отношению к окружающему миру. Трудно сказать, кто произошел первым — либо эти «духи-звери», либо их породила сила мысли живущих здесь людей. Если любопытство преодолеет страх, смело отправляйтесь в эти места. Кто ищет, тот всегда найдет.

Истории про призраков >>>



Меню

Главная
Все истории
Истории про ведьм
Истории про кладбище
Истории про домовых
Истории про морг
Истории про лес
Истории про покойников
Заброшенные деревни
Истории в деревне
Истории про водоем
Ужасные истории
Странные истории
Короткие истории
Страшные рассказы
Длинные истории
Истории в больнице
Истории в квартире
Истории про животных
Истории на дороге
Заброшенные здания
Истории из армии
Истории тварь, чудовища
Истории про призраков

Последние истории

Кто там спрятался?
Окно напротив
Очень странная церковь
Ночная музыка
Исчезнувшее время
Похищение в небесах
Девушка моего друга
Шестнадцать часов пять минут
Уйгурское колдовство
Феодосия
Вредный дед
Дед Мороз
Егерь
Где она была?
Мусоропровод
Трясущийся человек
Давай поиграем!
Демон океанских глубин
Юричи
Люди страшнее монстров
Дорога до почты
Случай в закрытом городе
Розовая кофточка


Фразы

Не могу двигаться, дышать, говорить и слышать — вокруг темнота все время. Если б я знал, лучше бы попросил кремировать меня.