Случай в пути



Случай в пути

   Долго собирался с духом, чтобы рассказать эту историю. Долго — это 11 лет. Возможно, кто-то не увидит в ней ничего особо страшного, но у меня до сих пор каждый волосок на теле встает дыбом от одного только воспоминания и от мыслей, чем все могло бы закончиться, если бы не счастливая случайность.

    Сейчас мне 34 года, я обычный работник офиса уважаемой в родном городке компании, отец замечательных двойняшек. Но в далеком 2006-м я был полной противоположностью этого образа. Раздолбай-неформал с кучей пирсинга в ушах и не только, гривой до плеч, автостопщик. Как только начиналось что-то похожее на весну, я почти забрасывал учебу и отправлялся в вояж по соседним областям и республикам. Как меня не отчислили из универа, до сих пор не понимаю. Я изъездил почти все более-менее приличные автострады Чувашии, Марий Эл, Мордовии, Ульяновской области и многих других соседних регионов, обрастая впечатлениями — и положительными, и не очень. Приходилось и срезать путь с тремя бухими в хлам деревенщинами ночью в разваливающихся «жигулях», и ночевать в стогу сена, и выпрыгивать из машины на скорости чуть ли не 100 км/час… Но таких историй, наверное, наберется достаточно у любого «стопера».

    А подобных моему рассказу я практически не слышал. Возможно, потому, что выжить в такой ситуации можно только чудом…

    Итак, лето 2006-го и я, считающий себя профи, 5 лет «опыта» как-никак, решил отправиться не в какой-нибудь мухосранск в наскучивших окрестностях, а в действительно стОящее место типа Байкала, Алтая или Якутии. Никаких смартфонов с гуглами в те времена, конечно же, у подобных мне не было и быть не могло. Атлас автодорог и какое-никакое умение ориентироваться по придорожным указателям — единственная альтернатива. Где-то с неделю я выстраивал маршрут, и самой трудной его частью было сделать выбор — как преодолеть отрезок Курган-Омск: в объезд казахстанской границы или напрямую через Петропавловск? Далее по Сибири ведет только одна приличная дорога. Ну а выбор конечной цели путешествия я решил предоставить случаю — куда предложат подвезти, туда и направлюсь…

    Опущу подробности езды по европейской части РФ. Здесь все просто до скуки. Урал впечатлил, но о нем можно поговорить на соответствующих форумах… В общем, прекрасным теплым летним вечером я стоял на обочине у какой-то мелкой заправки, провожая взглядом фуру, сворачивавшую на стоянку. Водитель, намотав за день около 1200 км, устал и собирался спать. Предлагал и мне заночевать у него в кабине, а утром двигать дальше (ехал он, к слову, как раз куда-то в район Алтая, вроде в Барнаул), но я отказался. Как оказалось, довольно опрометчивым было это решение.

    Как говорил в одном из своих выступлений Задорнов, смеркалось. Ночь обещала быть звездной и теплой. В болотах, каких полно в Курганской области, поквакивали лягушки. Орды комаров, почуявших беззащитную жертву (этой жертвой был как раз я), зудели в предвкушении, собираясь в кровожадное облако. Ни одной машины что в нужном, что в обратном направлении. Скоро стемнело, зажегся фонарь у поворота на заправку. И тут на меня, видимо, нашло какое-то помешательство, потому что я оставил круг света и зашагал по пустынной трассе в ночь.

    Полчаса, час, другой, ноги стали понемногу уставать, ведь за моей спиной были огромный рюкзак, палатка и спальник. Вдобавок внезапно похолодало, а с болот пополз густой туман. Я отошел от заправки уже километров на 10 и теперь очень сожалел об этом, но тащиться назад считал дурной приметой.

    Внезапно сзади послышался гул мотора, я остановился и поднял руку. Серого цвета внедорожник проехал метров 50 вперед и затормозил. Быстро, насколько позволяла поклажа, я побежал к нему.

— Извините, не подкинете в сторону… — только и успел сказать я, сунувшись в открытое окно с пассажирской стороны.

— Садись давай, — перебил меня водитель. Абсолютно типовой мужик лет 40-45. Сейчас я не могу вспомнить ни одной черты его лица.



Я стянул рюкзак, закинул его на заднее сиденье, сам сел рядом.

    Мы разговорились с водителем — если это можно так назвать. Он отвечал неохотно, цедил слова по капле, хотя негатива в его голосе не чувствовалось. На вопрос, куда едет, не счел нужным отвечать. Посоветовал:

— Через Казахстан не едь. На границе проблем на жопу нагребешь. Зря на Ишим не повернул. Тут дорога есть до Бердюжья, ночью мало кто ездит, но местные встречаются. Я километров через 30 сверну, тебя придется высаживать. Далеко от перекрестка не уходи, до утра подожди, кто-нибудь да поедет.

    Через некоторое время он разбудил меня. Да, я задремал, разморившись в теплом салоне авто. За окнами было этакое белесое ничего. Туман, густой, как молоко. Я с тоской представил, как оставшиеся до рассвета несколько часов придется стоять на перекрестке черт знает где…

    В общем, машина исчезла, свернув куда-то вправо, а я достал фонарь и попытался осмотреться. Но луч не пробивал белый кисель дальше, чем на десяток метров. Я побродил вдоль дороги, но не обнаружил никакой таблички с названием населенного пункта, на который вел поворот. Ну и черт с ним, сказал я себе и от скуки пошел вперед по дороге. Какая разница, где ждать попутку? Ноги и плечи немилосердно ныли. Благо хоть комары не донимали. Так я пробрел с час, а туман не становился реже. Кое-где сквозь него проступали стволы чахлых берез, растущих чуть ли не вплотную к обочине, но в основном, стоило немного спуститься с насыпи, было болото. Наверное, точнее будет назвать его все же не болотом, а огромной поросшей камышом и рогозом лужей, тянущейся, насколько хватало глаз и света фонаря… Понемногу светало, но туман не уходил. Глаза слипались. И, пройдя еще с пару километров, я неожиданно увидел впереди очертания какого-то строения.

    Радость от того, что это, наверное, кафе, где можно будет набить начинавший урчать живот и немного вздремнуть до рассвета прямо за столом, уронив голову на руки, быстро рассеялась, едва я подошел. Это был одинокий деревянный домик с дверью в боковой стене и двумя небольшими окнами на «фасаде». На крыше действительно торчали четыре заветные буквы КАФЕ, сваренные из полос ржавого железа и, видимо, никогда не знавшие краски… Нигде не было даже деревянного нужника, и именно это почему-то насторожило больше всего. Стояла абсолютная тишина, даже лягушки не квакали в тумане — второе обстоятельство, на которое я обратил внимание только сейчас и труханул еще больше. Вам знакомо словосочетание «сердце в пятки ушло»? Вот именно так я себя и чувствовал. Не подходя к двери, боясь сдвинуть с места хоть малейший камушек, я на цыпочках приблизился к окну и заглянул внутрь. В единственной комнате стоял непокрытый деревянный стол, за ним спиной к окну сидели трое мужчин. Неподвижно, как манекены. Может, они разговаривали, но этого было не видно и не слышно. Всю эту картину освещала тусклая лампочка на витом проводе под потолком.

    Вот тут в мою душу заполз прямо-таки физически осязаемый страх, было ощущение склизких черных щупалец в грудной клетке, перед глазами все поплыло, я застыл, боясь даже вдохнуть, потом тихо отошел от окна, миновал кафе по другой стороне дороги и очень аккуратно двинулся дальше. Задом наперед. Туман уже начал заволакивать строение, когда я услышал, как открывается дверь домика, ноги предательски задрожали, лишая меня возможности двигаться. Через какое-то мгновение из-за угла дома вышел… Он? Оно?

    Обычная мужская фигура в обычной одежде. Помню отчетливо: синие джинсы, белые кроссовки, клетчатая рубашка. На этом все обычное заканчивалось. Даже на расстоянии я увидел пальцы, раза в полтора длиннее человеческих. А на месте лица… Что было на месте лица, память отказывается воспроизводить. Когда пытаюсь вспомнить, снова возвращается тот ужас, лишая возможности сделать вдох…

    Какая-то часть подсознания, единственная, не отключившаяся во мне в тот момент, вопила: «Спасайся!!!» Я скинул рюкзак, он с шорохом упал наземь, и тут эта тварь увидела меня и бросилась ко мне, прыгнула, отталкиваясь сразу двумя ногами, пролетела метра два и приземлилась уже на четвереньки. Тут я заорал благим матом и кинулся бежать, краем глаза успев заметить еще две тени, вылетающие из-за угла «кафе»…

    Сейчас я понимаю, что мой бег длился от силы секунд пять-шесть, тогда мне казалось, что я бегу целую вечность. Я орал как резаный, а твари бежали молча, я слышал только шлепки их ладоней по асфальту. Я оглянулся, рискуя споткнуться и упасть, увидел почти настигшие меня силуэты и прямо за ними — яркий свет фар! И, конечно же, действительно споткнулся и упал. Последнее, что успел увидеть и осознать — в прорезавшем туман луче света твари прямо в прыжке меняют направление движения и уносятся куда-то в болота, все так же молча, только шлепки конечностей и плеск воды затихают вдали.

    Потом я пришел в себя на заднем сиденье УАЗика. Водитель привел меня в чувство парой пощечин. Сказал, что решил, будто меня кто-то сбил. Предлагал отвезти к местному фельдшеру, но я попросил довезти до трассы на Ишим, вернувшись сначала за рюкзаком. Водитель явно счел меня психом, но рюкзак мне с обочины дороги притащил. Туман неохотно рассеивался, и, когда до Бердюжья оставалось километров пять, я решил задать водителю вопрос о странном кафе.

— Дружище, ты точно башку-то не повредил? — нервно рассмеялся водитель. — Какое кафе в нашей-то жопе?! Тут и заправок нормальных днем с огнем не найти!

    Я все-таки добрался в тот раз до Алтая, завис там на 2 недели, познакомился с отличной девчонкой из местных, но это уже не имеет отношения к этой истории. Достаточно, наверное, сказать, что на обратном пути отрезок от Омска до дома я преодолел на поезде. А в сторону Сибири больше не ездил и ночью старался на трассе не оставаться. Впрочем, через 2 года я окончил с грехом пополам институт, устроился на работу, и поездки как-то сами собой сошли на нет.

    Недавно я купил подержанный «форд фокус» и теперь мечтаю о поездке на Байкал, а то и дальше, и точно знаю, на какую дорогу никогда не сверну.

Истории на дороге >>>



Меню

Главная
Все истории
Истории про ведьм
Истории про кладбище
Истории про домовых
Истории про морг
Истории про лес
Истории про покойников
Заброшенные деревни
Истории в деревне
Истории про водоем
Ужасные истории
Странные истории
Короткие истории
Страшные рассказы
Длинные истории
Истории в больнице
Истории в квартире
Истории про животных
Истории на дороге
Заброшенные здания
Истории из армии
Истории тварь, чудовища
Истории про призраков

Последние истории

Кто там спрятался?
Окно напротив
Очень странная церковь
Ночная музыка
Исчезнувшее время
Похищение в небесах
Девушка моего друга
Шестнадцать часов пять минут
Уйгурское колдовство
Феодосия
Вредный дед
Дед Мороз
Егерь
Где она была?
Мусоропровод
Трясущийся человек
Давай поиграем!
Демон океанских глубин
Юричи
Люди страшнее монстров
Дорога до почты
Случай в закрытом городе
Розовая кофточка


Фразы

День 312. Интернет до сих пор не работает.