Поле



Поле

   Я стоял у ворот церкви. Подумать только — я, заядлый атеист, стою у ворот церкви и ожидаю встречи с батюшкой. Это была небольшая церквушка, с давно облупившейся краской и требующая реконструкции. За забором были видны старухи, судачащие между собой о чём-то и периодически перекрещивающиеся. Подавляющее большинство пожилых людей, оставшись одни, на старости лет уходят в религию...

    Я пришёл сюда, потому что устал. Два долгих года сижу в кабинетах разных врачей, веду тупые беседы, прохожу бестолковые обследования — и никаких результатов. После всех мытарств поход в церковь стал моим единственным шансом избавиться от этого кошмара.

    Сигарета истлела и стала слишком горячей, я фактически докуривал бычок. Что-то я задумался, одернул я себя. Быстрее начну, быстрее закончу. В глубине души я всячески пытался избежать похода в церковь, считая это бесполезной тратой времени с присущим мне юношеским максимализмом. Я привёл себя в порядок, снял шапку и вошёл через калитку на территорию церкви.

    У входа в церковь меня ждал батюшка. Я поприветствовал его, как положено, и мы прошли в церковь. Батюшкой оказался весьма приятный мужчина средних лет, с густой бородой и тихим, спокойным голосом.

    Поскольку пришёл я, если можно так сказать, на консультацию, беседовали мы практически на пороге. Изложив суть ситуации, я уставился на батюшку, ожидая «тонких и тактичных» советов обратиться к врачу. К моему изумлению, батюшка молча выслушал меня и продолжал молчать. По глазам было видно, что он задумался. Потом он ещё раз глянул на меня, почесал бороду и начал говорить:

— К моему несчастью, я знаю, что у вас за проблема. Сам я свидетелем подобного не был, но слышал подобную историю. Давно слышал, не очень хорошо помню. Надо бы мне поспрашивать людей, всё вспомнить. А вы молитесь и ходите в церковь почаще — это пока всё, что я могу вам посоветовать. И держитесь подальше от этого самого… ммм… поля. Я думаю, что вам будет лучше подойти ко мне через неделю, и мы с вами всё обсудим. Вы ведь можете потерпеть неделю?

— Конечно, — ответил я.

— Хорошо, тогда через неделю. Благослови вас Господь.

— До свидания, — я вышел на улицу.

    Вечерело. С неба хлопьями валил снег. Я вышел за ворота церкви и натянул шапку на голову, задумавшись, что же батюшка знает о моём случае. Расспрашивать его было бы как-то неудобно, да и не верю я в эти религиозные байки… Хотя сейчас ли об этом говорить? Ну, если у кого-то было тоже самое, что со мной, и случай известен, значит, мне, быть может, смогут как-то помочь...

    Помнится, когда я начал находить у себя в портфеле зимой сырую землю, было ой как не по себе. Поутру открыть портфель и найти там сырую влажную землю, в которой копошатся черви… Находка не из приятных. А потом утром слушать однообразные шуточки одноклассников-«приколистов» про землю в моём портфеле. Хорошо, что я уже закончил школу и вижу этих дебилов раз в полгода.

    С такой мыслью я подошёл к своему дому, зашёл в подъезд и поднялся на второй этаж. Открыв дверь и раздевшись, я плюхнулся на диван. Родители были на работе, так что нагрузить меня всякими поручениями было некому, и я благополучно заснул. Сон мне снился один и тот же. Уже два года. Этот раз не был исключением.

    Идём мы с Витьком ночью, гуляем, делать нечего, думаем через поле пройтись, прогуляться. Темно — хоть глаз выколи. А через поле оно чего? Самое то, как раз нервы пощекотать, через кладбище уже ходили, через завод тоже, а вот в поле не были. Пошли мы в это поле. Идём, разговариваем о однокласснице, какая она, мол, такая и растакая. За разговором заходим довольно далеко. Ноги в снег проваливаются. Сквозь темноту вдалеке виднеются столбы, со стороны которых мы пришли, а перед нами — поле, и ничегошеньки не видно. Я достаю сигарету, закуриваю, думаю — назад идти или дальше? Назад неохота, идти уж больно далеко, а впереди, может, только кажется, что ничего не видно, а там, может, дорога. Подумали мы, подумали и решили дальше идти. Одеты тепло — не замёрзнем. Идём мы, идём, как вдруг слышим из ближайших кустов такой тонкий голосочек:

— Витя, Женя, идите сюда. Витя, Женя…



Витёк перепугался, схватил меня за рукав, говорит:

— Пойдём отсюда, а?

    Но я ведь такой скептик, ему отвечаю:

— Чего ты? Струсил?

    Хотя у самого всё в груди сжалось, но я ведь должен показать, кто тут самый храбрый. Я спрашиваю:

— Ты кто вообще такой? Чего тебе нужно?

    А оно отвечает:

— А вы подойдите, покажу.

    Глаза к темноте уже привыкли, и я вижу через ветки кустов где-то между деревьями силуэт. И так отчётливо вижу, что эта тварь нас к себе рукой манит. Ну тут у меня у самого нервы сдали, мы развернулись и драпанули оттуда…

    Тут мне другой сон снится. Я в большой комнате, передо мной Витёк бледный стоит, худющий, только щёки большие, но какие-то неровные, бугристые, и рот немного вбок уполз. Он мне говорит что-то, а я понять не могу, что. Тут он подходит к двери, берётся за ручку и открывает её, и я резко просыпаюсь. Можно сказать, подскакиваю на кровати...

    Время — три часа ночи. Родители храпели в соседней комнате. Я быстро включил свет и телевизор и сел на кровать. Спать не хотел. Решил полистать альбом с фотографиями. Открыл — там наш класс. Витёк стоит, ещё с нами.

    Вопрос, которым я задаюсь уже давно — куда пропал Витёк. Он исчез полгода назад. Искали его, милиция поиски организовывала. Результатов — ноль. Хотя я уверен, что его просто утомила эта чертовщина, которая началась после похода в то поле, и в очередной раз, когда его позвала эта тварь, он просто пошёл с ней. Я, конечно, об этом не говорил другим — реакция на подобные заявления была бы немного предсказуемой. Помню, перед тем, как Витёк пропал, меня тоже частенько посещали подобные мысли, но после того, как Витя исчез и начал мне сниться, я передумал. А достало это тогда нас обоих: я землю в портфеле находил, а он камни, затем вообще «веселье» началось — только свет выключаю, а со стороны окна начинается:

— Женя, Женя, выходи...

    Я сначала очень пугался, спать не мог. Потом привык немного. Не то чтобы не боялся, но больше раздражало — приходилось просыпаться, включать свет и прочее. А когда у портрета на стене вдруг зрачки стали своё расположение менять в темноте, тут я не выдержал и к врачу обратился. Долго меня мурыжили, ничего так и не нашли. А совсем недавно эта тварь показываться начала: то в окно заглянет, пальцем поманит, улыбнётся, то из зеркала позовёт, а иногда и в дверь звонит. У меня тогда прядь волос седая появилась, вот я к батюшке и пошёл.

    Прошла неделя. Работа, церковь, сон, пробуждение, нечто за окном. Молитвы, стало быть, не помогали никак.

    И вот, наконец, настало воскресение. Я надел костюм одел и пошёл на встречу с батюшкой. Вид у того был весьма угрюмый. Мы сдержанно поприветствовали друг друга, и батюшка начал рассказывать то, что обещал узнать…

    Батюшка рассказывал долго, немного сбивчиво. От его мягкого медового голоса клонило в сон, однако содержание истории не позволяло мне даже отвести взгляд. Я слушал и понимал, что не поверил бы в это даже в пьяном бреду, не будь я пострадавшим. Не буду пересказывать весь монолог батюшки, ибо он слишком длинный и довольно запутанный. Из него, признаться честно, я мало что понял. А понял я следующее.

    Это поле находится довольно далеко от нашего городка, но слухи ходили и у нас. Говорили что поле это — плохое место, и делать там нечего. Земля там плохая, да и место гиблое. Как это бывает в маленьких городах, слухи передавались из уст в уста, а затем просто стали забываться, не выдержав конкуренции со стороны других сплетен. Батюшка слышал об этом поле лишь в детстве, пару раз, от старух и от ребят постарше. Говорили, что в этом поле ещё со времён Гражданской войны творились чудовищные зверства над людьми, затем на нём хотели построить населённый пункт, но что-то не получилось. В советское время туда ходили бабки из соседней деревни и проводили там разные обряды. Потом местная шпана взлюбила возить туда девушек после дискотеки и насиловать их там — ведь лес был совсем рядом, поле огромное, да и трава летом высокая. Трупы там находили, сектанты какие-то собирались — чертовщина, одним словом. А затем всё это как-то резко прекратилось. Стало там тихо, спокойно. Говорят, тогда эта тварь там и поселилась. Я так и не понял, кто это — батюшка, видимо и сам не знал. Он говорил что-то о скоплении людских пороков, но было видно, что я его озадачил вопросом о природе этого существа. Так вот, стало там тихо. Слухи пошли нехорошие, мол, место это Господу противно, вот там эта тварь и поселилась. Пара смельчаков ходила туда — их потом так и не нашли.

    Мне было трудно отличить деревенские сплетни от реальных событий, но после того, что со мной творилось, я готов был верить практически всему. Под конец своего рассказа батюшка посоветовал мне:

— Уезжал бы ты отсюда. Ты молодой, чего тебе в этом захолустье сидеть? Поезжай в большой город, устройся там. Тут тебе спокойного житья не будет. Она не даст тебе жить...

    Я вышел из церкви и закурил. Было прохладно, снег не шёл. Я надел шапку и направился домой. А может, и правда стоит поступить в какой-нибудь институт и уехать из этой дыры?

Длинные истории >>>



Меню

Главная
Все истории
Истории про ведьм
Истории про кладбище
Истории про домовых
Истории про морг
Истории про лес
Истории про покойников
Заброшенные деревни
Истории в деревне
Истории про водоем
Ужасные истории
Странные истории
Короткие истории
Страшные рассказы
Длинные истории
Истории в больнице
Истории в квартире
Истории про животных
Истории на дороге
Заброшенные здания
Истории из армии
Истории тварь, чудовища
Истории про призраков

Последние истории

Трясущийся человек
Давай поиграем!
Демон океанских глубин
Юричи
Люди страшнее монстров
Дорога до почты
Случай в закрытом городе
Розовая кофточка
Страх в музее
Кто живёт с нами под моим обличием?
Случай возле церкви
Ужасы в подвале
Случай в токийском метро
Огонь
Призрачный рыбак
Огненный змей
Корпоратив
Старик в лесу
Удар в дверь
Нечистая просека
Беспокойный вечер
В яранге горит огонь...
Над рекой стелился белёсый туман


Фразы

Не могу двигаться, дышать, говорить и слышать — вокруг темнота все время. Если б я знал, лучше бы попросил кремировать меня.