Не ходите в дом умершего




Не ходите в дом умершего

   Мы хоронили бабушку.

    Событие безрадостное. Тёплым сентябрьским утром мне позвонила сестра и сообщила - бабы Светы не стало.

    Я с полчаса посидел на стуле, осознавая случившееся, и начал собираться - нужно было помочь в организации похорон.

    К моему приезду возле частного дома, где жила бабушка, уже собрались люди. Гроб стоял возле ворот, на улице. Я постоял возле него, прощаясь, после чего меня отозвал в сторону похоронный агент и попросил принести из дома папку с документами, которую он забыл забрать после подписания договора.

    Главный вход в дом был закрыт, и я пошел через черный. Минуя длинный коридор с завешенными зеркалами, я попал на кухню, а затем прошёл в зал. Нужная мне папка лежала на диване, возле большого аквариума.

    Подобрал папку, присел на диван, постучал по стеклу, пугая рыб. Зрение случайно сфокусировалось на отражающий поверхности аквариума и...

    Бабушка, которую я приехал хоронить, стояла в трёх метрах, позади меня.

    Я моргнул несколько раз. Силуэт мёртвой женщины по-прежнему отражался в передней стенке аквариума. Она смотрела на меня и слегка качалась вперёд-назад.



Я обернулся. Да, труп, который пять минут назад лежал в гробу, стоял посреди комнаты и смотрел мне в глаза. Взгляд не был невидящим или пустым - в нем проглядывала недобрая заинтересованность моей личностью. Можно было бы сказать, что она живая, вот только посиневшие пальцы на руках и багровые ноги говорили об обратном. По комнате поплыл резкий, сладковатый запах формалина.

- Баба Света, что не так? - рассудок подсказывал, что передо мной не настоящее тело, поднявшееся из гроба при толпе и ушедшее вслед за внуком, а некая сущность, преследующая свои интересы.

    Глаза покойницы сверкнули. зеленым и она, дернувшись, шагнула в мою сторону. Шаг, второй третий - перебирая непослушными ногами, мёртвая бросилась на меня.

    Я, справившись с оцепенением, нырнул под руку, которой покойница хотела вцепиться мне в лицо, и толкнул ее в бок.

    Существо обладало вполне физическими свойствами - не поймав меня и не сумев остановиться, оно ударило всей своей массой в аквариум, разбив его и вылив на пол три центнера воды. Выбегая из комнаты, я слышал, как на полу трепыхались рыбки, и как непослушное тело билось среди воды и осколков стекла, пытаясь встать.

    Оказавшись на улице, я осмелился обернуться и увидел, что покойница стоит посреди кухни и смотрит на меня. На ее теле были многочисленные порезы, но кровь не текла. Встретив мой взгляд, мёртвая махнула рукой и мне в щеку вонзился осколок аквариумного стекла. За мной она уже не пошла.

    Я вылетел за ограду, раздумывая - кому я могу рассказать о случившемся и не загреметь в психушку. Но людям, пришедшим проститься с бабушкой, было не до меня - я увидел перевернутый и развалившийся гроб, в который укладывали тело.

    Выяснилось, что как только я ушёл, к гробу подошла никому не знакомая женщина и начала плакать и причитать над телом. Ее изначально тихие всхлипы потихоньку становились все громче и громче, пока не переросли в вопли. А когда ее попробовали отвести в сторону, незнакомка вцепилась в волосы покойницы и потащила в сторону вместе с гробом, перевернув его. Куда эта сумасшедшая делась я не успел спросить - родственники заметили порез на щеке и взялись меня лечить.

    Бабушку похоронили. Где-то с неделю я жил спокойно и даже начал успокаиваться, но сегодня услышал, как из кухонного крана начала капать вода. Рядовая ситуация, вот только вода падала не в металлическую раковину, а на ламинат. Осознав положение вещей, я едва успел захлопнуть дверь, прежде чем зажатый в синей руке осколок стекла вонзился в неё.

    Крики, вопросы, попытки призыва высших сил - ничего не помогло. Физическое воплощение мёртвой женщины еще минут сорок бесновалось под дверью, пытаясь достать меня.

    Сейчас все утихло. Я понимаю, что нужно бежать из квартиры, но в мою комнату тянет сладковатым запахом формалина. Сегодня никуда не выйду, а завтра первым делом побегу в церковь.

    Если меня выпустят.

Истории про покойников >>>



Фразы

День 312. Интернет до сих пор не работает.