Охрана



Охрана

   Происходило это в 1982 году в конце декабря. В то время я ездил на работу на электричке. Приезжал поздно, на последней, около полуночи. Дорога к дому проходила через сквер, где половина фонарей, естественно, не горели.

    Так вот, иду себе, никого не трогаю, меня никто не трогает. Снежок скрипит, ветра нет — красота! Прохожу сквер, остановился прикурить сигарету — и в этот момент слышу сзади легкие шаги. Даже не шаги, а какое-то подкрадывание. Сначала даже не испугался, оглядываюсь — ни фига себе, пельмень! Стоит здоровенная овчарка и молча, не двигаясь, смотрит на меня. Стояли так мы долго — или мне показалось, что долго, но сигарета успела догореть без моей помощи.

    Стой не стой, а идти надо. Орать и бежать бесполезно. Поворачиваюсь и начинаю потихоньку двигаться. Осторожно, не спеша. А сам прислушиваюсь и спиной чувствую взгляд собаки. Кстати сказать, взгляд у неё был спокойный, не агрессивный, что меня немного обнадеживало — была вероятность вернуться домой в непорванных брюках.

    Шел я так домой под конвоем овчарки намного дольше, чем обычно. Время от времени украдкой оборачивался и она сразу останавливалась, не сводя с меня взгляда.



В конце концов, до подъезда я дошел. Когда за мной закрылась входная дверь, я не бежал, я проскакал к себе на третий этаж, как молодой олень, перепрыгивая через три ступеньки. Вошел в квартиру и сразу на кухню. Налил водки, подошел к окну, смотрю — овчарка сидит и смотрит на мое окно. Стало совсем жутко. Самое главное, непонятно — что это было?! Собака ухоженная, шерсть блестит, явно не бродячая. Значит, не искала себе хозяина. Тогда что?

    На следующий день все повторилось. В том же месте она меня ждала. Так же молча, соблюдая дистанцию, собака сопроводила меня до подъезда. После того, как я включил свет и выглянул в окно, она поднялась и ушла в том же направлении, что и вчера ночью.

    На третий день я шел уже более-менее не боясь. После встречи с моим стражем даже присел на скамью, курил и наблюдал за собакой. Она сидела, не двигаясь абсолютно, терпеливо дожидаясь окончания перекура. Бросив окурок, я встал и пошел, она была на обычном расстоянии от меня. И опять после моего появления в окне она ушла.

    Так продолжалось каждый день, точнее — ночь, с понедельника до пятницы. В выходные я ее не видел, хотя выходил во двор около полуночи.

    На следующей неделе овчарка не появилась. Больше я ее не видел. Рассказав на работе друзьям, услышал, кроме стёба, массу предположений, но ни одно не вписывалось в поведение собаки. Хотя была одна версия — якобы меня овчарка охраняла. Вот только от кого или от чего — этого я не знаю даже спустя много лет.

Истории про животных >>>





Фразы

Заключение врача: Новорожденный весит 3 600 г, рост 45 см, 32 коренных зуба. Молчит, улыбается.