…Уже совсем стемнело, но Вика не зажигала свет. Тихо сидела у стола и плакала, закрыв лицо руками. Ее плечи подрагивали. Желудок давно просил есть, но ей было все равно. Обидные слова матери не шли из головы, хотя молодая женщина и знала, что мать права, скорее всего. А началось все примерно с год назад, когда ее мужа, офицера, отправили в Афганистан, «протягивать руку помощи братскому народу» - как сказал муж. Только вот выходила сия услуга помощникам боком - сколько вон вернулось оттуда инвалидами да в гробах – не пересчитать! Но что Виктория могла поделать? От ее желания – чтобы муж не ехал туда - ничего не зависело.
Они с Игорем прожили уже три года в браке, жили в согласии, любили друг друга, в планах было завести ребенка, но теперь этот вопрос был временно снят с повестки дня, до возвращения мужа.
Игорь уехал, и для Вики, потянулись долгие дни и ночи ожидания. Кому доводилось ждать с войны мужа или жениха – поймет молодую женщину, которая, бросая все дела, выбегала за калитку, завидев в окно, что по улице идет почтальон. Чаще всего – зря, муж писал редко, видимо, времени особо не было. Кому-то может письма мужа показались бы сухими, но не Вике, она чувствовала, как муж скучает по ней. Она даже молилась у иконы Богоматери, которая досталась от бабушки, что бы муж вернулся домой живой.
Как-то Вике приснился сон. Она стоит на берегу какой-то реки, а муж, с противоположного берега, пытается перейти реку вброд, но все никак не может дойти до берега, на котором находится Вика, а она, в свою очередь, не может почему-то войти в воду, как не пытается, словно не пускает ее кто-то. Сон ее несколько напугал, хотя она отмахнулась от него – мало ли что приснится? Все из-за нервов!
А через три дня молодая женщина получила извещение, что ее муж, «капитан Васильев И.А., выполняя интернациональный долг в демократической республике Афганистан пропал без вести». Вике тогда показалось, что земля ушла из-под ног. Странно, она могла раньше расплакаться из-за какой-то ерунды, а теперь и слезы не уронила, словно окаменела.
Механически утром завтракала, так же механически шла на работу, и возвращалась домой. Ей сочувствовали, а она лишь кивала головой, ей самой казалось, что все это происходит не с ней, словно смотрит на все это со стороны. Правда, на работе – в детском саду, она немного оживала – своих воспитанников очень любила, но дома вновь наваливалась тоска, и Вика стала больше времени проводить дома у мамы, а теперь вот они поссорились. Хотя чему удивляться – дело к тому шло.
…Примерно через полгода, после того, как она получила извещение, ее мать стала заводить речь о том, что жизнь продолжается дальше, что Вика еще очень молода…
-Мама, к чему ты клонишь?— Насторожилась дочь. Хотя и сама понимала, о чем речь.
Вика была привлекательной женщиной, и мужчины довольно часто оказывали ей знаки внимания, но она не замечала их, зачем они ей? У нее есть муж.
-Я все понимаю, Вика, но прошло ведь уже полгода, что горевать уж, раз так случилось. Надо дальше жить. Присмотрелась бы ты к кому, хоть к тому же Кольке, соседу нашему. Из себя – парень видный, холостой, дом поставил хороший, зарабатывает. Да он по тебе со школы сохнет.
Это было правдой. Одноклассник Колька оказывал Вике знаки внимания даже после того, как она вышла замуж – то предложит на машине подвезти, то на улице остановит и заведет разговор, отпуская все комплименты.
-Мама, мне не нужен никто, муж есть.
Твердым голосом произнесла дочь. Конечно, муж мог и погибнуть, но Вика твердо знала – Игорь жив, случись с ним что – мгновенно почувствовала бы. А раз жив, то к ней вернется, и с ней будет. Слово за слово – поругались, и Вика убежала к себе. Поплакав, она отправилась к местной гадалке, бабке Матрене.
Бабка Матрена очень сильно напоминала внешне Бабу-Ягу из сказки «Морозко», но не в пример ей – старуха была добрая. Сколько ей лет – не знал никто, как и то, есть ли у нее родные – Матрена поселилась в их поселке после войны, пришла откуда-то, да так и осталась в их поселке. К ней не редко обращались местные жители – бабка умела лечить травами, гадать.
Старушка встретила ее приветливо, даже чаем напоила. Разливая свой чай на травах, хозяйка сказала:
-Ты на мать зла не держи. Переживает она о тебе, добра хочет. Только ведь добро не для всех одинаково. Сон твой тебе в руку был – муж твой весточку подавал, что жив.
После чая бабка Матрена раскинула на круглом обеденном столе свои старые карты, посмотрела на них, и произнесла:
-Живой твой муж, не слушай никого. Вижу, раненый был, но живой и сейчас. Так что не рыдай, жди мужа.— Потом помолчала, и произнесла.— Да ты и не из тех, кто ждать не будет.
Вика ушла из ее дома ободренная словами хозяйки, но дома снова потянуло на слезы, проплакала вечер и ночь, но твердо решила ждать мужа, чувствовала – сон ее был правдивым, да и бабка Матрена, насколько ей было известно, не ошибалась в своих предсказаниях.
…Игорь вернулся через месяц, после того, как бабка Матрена погадала ей. Просто вошел в их дом, увидев его, Вика выронила чашку на пол, и сама едва не потеряла сознания. Муж кинулся к ней, и они долго стояли, молча, обнявшись, здесь все слова были лишними.
Муж потом рассказал ей, что был тяжело ранен, попал в плен к моджахедам, а через несколько месяцев лагерь, в котором содержались военнопленные, освободили советские войска. Вика рассказала мужу свой сон, он спросил, помнит ли она, в какой день это произошло.
-Разве забудешь?— Вздохнула жена, положив ему голову на плечо.— Пятое февраля 1983 года, на всю жизнь запомнила.
-В тот день был бой, в котором я получил ранение, и попал в плен.— Вздохнул муж.— Наверное, потому в твоем сне шел, и никак не мог дойти до тебя.
Ты пришел домой после долгого рабочего дня и уже мечтаешь отдохнуть в одиночестве. Ищешь рукой выключатель, но чувствуешь чью-то руку.