Тёмная квартира




Тёмная квартира

   Года полтора назад мы переехали в новый дом, но речь пойдет о квартире, в которой я и моя семья жили раньше. Для начала стоит сказать, что квартира построена немцами после войны и в ней многое произошло за столько лет, так что неудивительно, что она стала «нехорошей». В ней жили еще мои прабабушка и бабушка, потому мы стали такими же жильцами. Мама рассказывала, что я, будучи еще маленьким ребенком, показывала в углы и на ломаном детском языке говорила про «странного дядю».

    По мере взросления я всё чаще замечала странные вещи. Когда я шла в темноте по коридору в комнату, мне иногда казалось, что кто-то смотрит в спину, а трусихой или параноиком я никогда не была. Создавалось впечатление, что кто-то за мной идет, что вот-вот схватит, и я торопилась в комнату. В зеркальном отражении я периодически видела всякого рода тени, но ссылалась на разыгравшееся воображение. Иногда ночью доводилось слышать чьи-то странные голоса в пустой комнате или шорохи, хотя мышей там не водилось. Еще можно отметить, что квартира всегда была темной. В прямом смысле. Даже в яркий солнечный день света проникало в нее мало. Поскольку это была коммунальная квартира, а наши соседи в своей комнате по неизвестной мне причине не жили, та пустовала, но была открыта. Иногда, когда я из любопытства заглядывая внутрь, мне становилось еще более неуютно, чем в другой части жилища, поэтому заглядывала я туда нечасто, да и делать там было нечего — пустая комната с потугами на ремонт, серым потолком и ободранными стенами.

    У нас над входной дверью висела икона. Несмотря на то, что ее регулярно протирали и следили за чистотой, она была постоянно в паутине и пыли. Может, и мелочь, но мне это кажется странным. Мама пробовала квартиру освящать, ходила с церковными свечами вдоль углов, и те начинали коптиться и плеваться почерневшим воском. На время приходило затишье, но потом все начиналось вновь. Когда доводилось оставаться дома одной, мне практически всегда становилось не по себе. В одиночестве стены казались чересчур темными, потолок — слишком низким, тишина — подозрительно гнетущей.



Самой жуткой ночью была почему-то именно последняя. Продав квартиру вместе с жителями той пустующей комнаты и поделив деньги, мы стали незамедлительно собираться. Той ночью мне было страшно, как никогда ранее. Хочу сказать, что из имеющихся трех комнат мы владели двумя, и поскольку в одной жила моя бабушка, мне с родителями приходилось делить большую комнату. Чтобы у меня было какое-то личное пространство, моя часть была отгорожена шторами. Я помню, как тяжело мне было спать. Коты вели себя более чем странно — они пятились в углы и прятались, иногда издавая шипение. Шторы странным образом шевелились (причём щели отсутствовали и о сквозняке речи идти не могло). Из коридора квартиры доносилось нечто, похожее на тихий вой. Лежа в кровати и вслушиваясь в эту жуть, я вдруг ощутила какой-то вес на ногах. Попеняв на кота, я приподнялась, чтобы погладить его, но там никого не было. Стоило мне лечь, как я ощутила сильное давление на грудь. Тот ужас я не могу передать словами. С трудом ухватившись за распятие на тумбочке, я прижала его к себе, и давление тут же пропало.

    На следующий день, когда мы перетащили вещи в грузовую машину, отец с грузчиками поехали в новый дом выгружать вещи, а я с бабушкой и мамой осталась. Захотелось перекусить — сходив в магазин, я принесла продукты и протянула маме сдачу. Десять железных рублей выпали из моей руки и упали на пол. Нагнувшись, чтобы поднять их, я денег не увидела, хотя закатиться им было некуда. Действительно некуда — всю мебель ведь уже вынесли. Потом бабушка стала подметать веником и всё равно ничего не нашла.

    На днях я обсудила с мамой эти события, и она тоже рассказала страшную историю. Она в молодости слушала рок-музыку, в особенности «Алису». Тогда в ее комнате висел плакат с вокалистом Константином Кинчевым. Однажды ее подруги остались на ночлег у нее. Болтая перед сном, они обе увидели в свете луны, как певец жутко улыбнулся с плаката и подмигнул. Это не могло быть галлюцинацией, так как это одновременно увидели все, кто был в комнате. Еще мама заметила, что эта квартира почему-то главным образом вредит подросткам и детям.

    Поскольку я всё ещё учусь в той же школе, что и до переезда, то иногда прохожу мимо той квартиры и смотрю на окна. Они такие же темные на фоне соседних окон. Мне сразу становится неуютно, поэтому идти я стараюсь быстрее. Очень рада, что я там больше не живу.

Истории в квартире >>>



Фразы

Она спросила меня, почему я так тяжело вздохнул. Но я не вздыхал.