В горах




В горах

   Я учился в художественном училище, и у нас был свой лагерь в горах, куда мы ездили каждое лето писать «на пленере». Это было всегда очень приятное время. С утра подъем, завтрак, и все разбредались с этюдниками по горам и ущельям. С перерывом на обед рисовали до четырех часов дня и показывали педагогам, что сделали за день. И потом весь вечер был в нашем распоряжении. Естественно, мы отрывались по полной — устраивали дискотеки, песни у костра, втайне от преподавателей мотались ночью вниз в аул к местным за спиртным, навещали все окрестные санатории на предмет танцполов и симпатичных девочек (хотя и своих было достаточно). Наши три коттеджа плюс столовая (вот и весь наш лагерь) располагались на самой высокой в округе горе, автомобильная дорога была метрах в 100-150 под нами.

    Однажды ночью мы занялись спиритизмом. Была среди нас одна, которая умела это делать. Нарисовали на планшете алфавит, взяли блюдце, зашли в пустующую комнату одного из коттеджей, притащили туда стол, обставили кроватями, выключили свет, зажгли свечку. Интересно было только девчонкам, а парни чисто прикалывались. Когда мы слышали голос девочки, вызывающей духов: «Дух такого-то, я вызываю вас, вы слышите меня?» — мы тихо ржали в темноте под шиканье «серьезно настроенных» людей. «Сокол-сокол, как слышите меня, прием...» — добавлял кто-то, и мы валялись под столом. Так что атмосферой мистики и загадки и не пахло. Однако через некоторое время блюдце начало ездить и даже давало вразумительные ответы. Но меня это особо не впечатлило — мало ли кто его может толкать, ведь вокруг него было несколько пар рук.

    В общем, маялись мы фигней до глубокой ночи, потом некоторые ушли спать. Напоследок в коттедже осталось семь человек. Мне не хотелось спать, к тому же стало интересно наблюдать за людьми. Главные «приколисты» ушли, так что было темно и тихо. Остались только те, кому было интересно. Тихо-тихо девочка задает вопрос, и слышно, как движется блюдце по доске. Кто-то шепчет вслед за ним буквы...

    То, что произошло потом, было... немного жутко. Это видели четыре человека, в том числе и я. Потому что произошло это у стены, к которой трое остальных сидели спиной и видеть не могли, но звук слышали все семеро. Представьте — глубокая ночь, уже третий час... и вдруг в тишине в той комнате, где сидим мы, как будто прямо над нами раздаются два негромких, но резких звука, как если подметать жесткой метлой по асфальту, или как зажигается спичка, и на стене за спинами трех наших друзей по диагонали сверху вниз молниеносно пролетает какая то вспышка, как солнечный зайчик, но не круглый, а в форме запятой. И он еще как-то вибрировал, как бы мерцал. «Ш-ш-шк, ш-ш-ш-шик...» — и мгновенная вспышка вдоль стены, но в полной темноте она была видна очень отчетливо.



В первые секунды мы сидели, онемевшие, в абсолютной тишине. И в этот момент прямо за открытой дверью в узком коридоре, ведущем в нашу комнату, как будто кто-то резко отпрянул и шумно упал на пол.

    Мы подскочили, как ужаленные. Сон прошел, как будто его и не бывало. Мы быстро включили свет, никто уже не смеялся. Задули свечу и толпой, натыкаясь друг на друга в коридоре, вылетели на улицу.

    Я не знаю, что это было. Никаких машин рядом не могло проехать, чтобы что-то бросило блик на стену. Фонарных столбов в лагере нет, а ближайший коттедж метрах в сорока вниз по склону, за деревьями. Никто из наших не мог тихо прийти и сделать это из-за двери — половицы в коридоре ужасно скрипели, и мы бы услышали, что кто-то пришел. Да и кому охота подниматься в три ночи вверх по горе в полной темноте ради какой-то фигни? Тем более, странный звук был прямо в комнате, над нашими головами, а не за дверью или за окном.

    Вот такая странная история, но с хэппи-эндом, потому что девочки побоялись спать у себя одни и остались у нас.

Странные истории >>>