Бесенок


Бесенок

   Случилось это пару лет назад. Я возвращался домой с концерта, было немного прохладно, но не ветрено, светила луна — идеальная погода для возвращения домой после хорошего мероприятия. Маршрутки уже не ходили, на такси тратится не хотелось, поэтому я шёл пешком. Преодолев половину пути, я подумал, что неплохо было бы взять себе пару банок пива. Единственный киоск находился на пустыре как раз возле моего дома. Были, конечно сомнения — дело к полуночи, район не особо людный, и в это время возле таких ларьков часто собирался местный околобандитский сброд. Видеть их совершенно не хотелось.

    Пройдя пару метров и завидев ларек, я понял, что видеть и не придется. Было пустынно и перед киоском, и на площадке возле него. Тут я боковым зрением заметил движение и повернулся. Справа от меня шел ребенок. Ну, как его описать?.. Шапка, куртка. В темноте особо выделялись его ботинки, большие не по размеру. Но что в этом такого, собственно? Многие донашивали за старшими. Только вот что он забыл тут в столь позднее время? Может, беспризорник?..

    Пока я думал, паренек уже оказался впереди меня. Фонарь осветил его, и мне все стало ясно: какие-то салатовые спортивные штаны, огромная куртка, шапка-«петушок»... Точно бомжонок, рядом, значит, их стоянка — может, за водкой старшие послали...

    Но нет — он не постучал в окошко, а только быстро-быстро обогнул киоск два раза. Это вызвало у меня улыбку. Затем мальчик отошел в тень и уселся на асфальт. Я же купил пива и направился в сторону дома.

    Уже подходя к подъезду, я услышал сзади шаги переходящие, на бег. Бежал кто-то маленький. Ага, значит, что-то сейчас будет... Я резко развернулся и приготовился «всыпать» маленькому хулигану, но нет — он пробежал мимо меня. Рукава куртки забавно трепетали.

    Внезапно он споткнулся и упал. Меня удивил звук падения — как будто уронили мешок с цементом, но никак не ребенка в метр ростом.

    Паренёк не поднимался. Подсвечивая мобильным, я подошел к нему и окликнул:



— Малой, ты там как?

    В ответ он выдал совершенно непонятный звук, похожий на кошачье мяуканье:

— Мо-я-о-о-о-йо-о-о!

    Стоя в полуметре от него, я включил на телефоне фонарик (вместо экрана), и у меня в желудке похолодело.

    Передо мной лежала развороченная одежда: скрученные штаны, куртка, ботинки, в один из которых была заправлена штанина, а другой стоял на дороге. Я огляделся, мне вдруг стало очень страшно. Увидел, что слева всего в метре от меня стоит некий черный силуэт высокого роста, слишком уж тонкий для человека, и тут же почувствовал то, что было совсем не к месту — удар током. Причем не всем телом, а только на кончиках пальцев. Сорвавшись с места, я побежал. Успокоился, только когда закрыл дверь своей квартиры изнутри на засов.

    Кто знает, может, и сейчас этот «бесенок» бегает где-то по ночам…

Странные истории >>>