Стрельба в полковничьем доме




Стрельба в полковничьем доме

   Как-то наше подразделение отправили в область Дарьяльского ущелья — не в само ущелье, а неподалеку у границы. С утра мы там походили, порыскали, как обычно. Все нормально было — никаких признаков присутствия людей (кроме нас, конечно). Остались там на сутки. К ночи, как всегда, разведку отправили в секрет, и, как обычно, к нам одного пулеметчика на всякий случай прикрепили. Нас было 4 человека, мы вооружились и выдвинулись. А там лес есть, и около него дома полуразрушенные, брошенные, причем давно, когда-то здесь вайнахское поселение было. Один домик нам хорошо был знаком — самый целый из всех, мы его называли «полковничий дом», так как когда-то тут жил один полковник, очень давно. Этот дом, по сути, служил нашей картографической привязкой, мы по нему обычно квадрат определяли.

    Мы обошли второй квадрат, третий, затем девятый, потом перешли к четвертому — как раз там, где эти домики были. Вроде как все спокойно было, правда, ощущения не очень приятные были, непонятно почему. Дамский (пулеметчик) вообще нервный какой-то был, а дом полковника как-то отдельно от всех стоял и мы его пока не стали проверять, хотя все остальные уже проверили — как говориться, «зачистили». Остановились передохнуть минуты три, присели. Парни закурили, я тогда уже не курил. Сидим,говорим о чем-то, и тут подскакивает Леха «Динамит» и говорит, мол, в полковничьем доме какой-то огонек видел…

    Мы быстро взяли оружие в зубы и отправились туда. Подходили тихо, медленно, и уже на солидном расстоянии сами увидели огонек, причем от сигареты. Кто-то там курил. Сигарета все не тухла, и огонек «пульсировал». Мы на глазок определили примерный рост курящего — где-то 170-175 сантиметров, — затем по связи передали, что в таком-то квадрате возможно проникновение (положение и сейчас не лучшее на Кавказе, а тогда, на конец августа — начало сентября так и вообще чуть ли не военное было). К нам выслали еще ребят, а нам приказали к объекту приблизиться на максимально возможное расстояние и наблюдать. В случае бегства или еще чего разрешалось предпринимать какие-либо действия.

    Вот мы подошли втихую к домику, залегли где-то метрах в десяти от него и наблюдаем… Сигаретка все тлела, потом даже «полетала» немного в воздухе, как будто курящий жестикулировал или просто рукой поводил. Вообще, по идее, уже то, что вот так мы это увидели, было как-то из ряда вон — согласитесь, какой дурак при таком положении в запрещенной зоне стал бы так вот напоказ курить, зная, что тут бывает патруль? Нас это сразу насторожило: либо нам бой хотели навязать, либо действительно какие-нибудь идиоты-новички в этом деле… Следили где-то минуту, а потом вдруг сигарета упала, причем вертикально, даже не в сторону — как была, так и упала. Мы подумали, что там, наверное, нас заметили, и решили вдвоем с Динамитом туда сходить.



Подошли быстро к дому, к двери — все спокойно. Открыли дверь, уже приготовились палить во все, что движется, но никого не было. Правда, там еще комната была, но и в ней никого не было, а сигарета лежала уже почти полностью сгоревшая, немного еще оставалось. Тут я обратил внимание, что сигарета эта продолжает тлеть. Поднял ее и удивился — такое ощущение странное было: дым выходил так, как будто ее еще кто-то курит, порциями, причем немаленькими. Ну, думаем, чёрт с ней, с сигаретой. Зашли на всякий случай в другую комнату — там тихо, все в пыли, никаких следов чьего-нибудь присутствия. Поворачиваемся, чтобы уйти, и видим такую картину: в предыдущей комнате стол у угла был, и вот над столом склонился чей-то силуэт, явно не из наших — просто склонился, и больше ничего не делал. Мы медленно подходим к нему. И вот знаете — моргаешь, и на какие-то доли секунды зрение всё-таки прерывается. Так вот, я моргнул, а силуэта уже и нет… Подошли к столу, он по-прежнему в пыли весь был, хотя должны были остаться отпечатки от рук. Мы еще переглянулись с Динамитом удивленно — непонятно ничего…

    Где-то через минуту-полторы Дамский вдруг начал строчить из пулемета по дому как раз там, где мы были. Чуть правее сначала дал, мы повалились на пол, сидим под окном, закрываемся как можем, кричим во всю глотку, чтобы прекратил огонь — а он все строчит и строчит. Хорошо, что у него в коробе только 200 патронов было. Когда стрельба прекратилась, мы оттуда кинулись, нас уже свои на выходе ждали, все бледные, особенно Дамский. Все чуть ли не трясутся, особенно мы — от злости. Спрашиваем, что за шутки, и они отвечают, что, мол, когда вы ушли в другую комнату, за вами кто-то зашел — непонятно кто, затем исчез в темноте. А потом, когда мы подошли к столу, прямо за нашими спинами целая толпа стояла. По их словам, кто-то из них якобы положил сначала на плечо Динамита руку, а другой что-то вроде кинжала достал (мы-то фонарики уже тогда включили, освещение какое-никакое было), и тогда уже Дамский стал палить в нашу сторону. По его словам, он не хотел, а всё равно стрелял.

    Мы сами пришли в шок от их рассказов, да еще и связь молчит, хотя давным-давно должны были запрос послать, что за стрельба. Начали сами связываться, а связи нет, помехи одни. Остались там, минут через к нам десять основная группа подошла. Оказывается, они еще и ничего не слышали никакой стрельбы, хотя ПК шумит — дай бог. В общем, вместе ушли потом обратно на базу, там уже и вопросы были, чуть ли не допрос…

    На следующее утро все-таки мы решили пойти туда еще раз, взглянуть на домик. Втроем пошли — Дамский, Леха «Динамит» и я. Подошли к дому — ни дыр от пуль, ни гильз, ничего, что напоминало бы о стрельбе. А патронов между тем не было, и все прекрасно помнили, что стрельба-то настоящая была. Чёрт знает, что это было. Сейчас все подразделение об этой истории знает, но мы редко когда об этом вспоминаем, особенно те, кто там при всем этом был…

Истории из армии >>>





Фразы

Я укладываю ребенка спать, а он говорит мне: «Папа, проверь монстров под кроватью». Cмотрю под кровать, чтобы его успокоить, и вижу там своего ребенка, который смотрит на меня с ужасом и дрожащим голосом говорит: «Папа, там кто-то другой в моей кровати».