Аметист с могилы гайдамаков


Аметист с могилы гайдамаков

   Прабабушка рассказывала, что семья эта была очень большая. Родители, трудолюбивые люди, воспитывали детей в строгости, в любви к труду. Однажды Маша принесла домой цветной камешек, который она прихватила где-то на могиле гайдамаков. Был 1937 год, июль.

    На следующий после этого дня бабы шли с поля мимо дома этой семьи и услышали страшные вопли. Ну, естественно, все вбежали в дом — может, помощь нужна какая. Оказалось, Маша пошла набрать воды в колодце, была неосторожна и упала туда. Два старших брата и мать, которые в тот момент находились во дворе, увидели это и сразу бросились на помощь. Вытянув полуживую от страха девочку (на тот момент ей было лет 11), они обнаружили, что никаких повреждений на теле нет, кроме пары ушибов и синяков, зато с поведением у нее сразу же начались проблемы. Не своим голосом она стала выкрикивать ругательства, глаза закатились, она тяжело дышала и хрипела.

    Позвали местного врача, ничего не обнаружили, и ребенок снова стал прежним, вот только несколько прядей волос у Маши стали седыми. Потом начались ужасные проблемы. Каждое воскресенье семья посещала церквушку. В первое после Машиного падения воскресенье семья, как всегда, собралась на службу. И как только они подошли к порогу церкви, Маша забилась в конвульсиях на виду у всей деревни, стала выть и ругаться таким ужасным голосом, что многие бабы в обморок попадали. А когда выбежал священник, девочка начала ругаться, а от брызгов святой воды на коже девочки выступили ожоги, кожа дымилась. В то воскресенье вся деревня поняла, что после падения в колодец Маша стала одержимой. Решено было ее везти в областной центр. Когда девочку грузили в телегу, лицо ее было синим, изо рта шла пена, глаза закатывались, она изрыгала множество бранных слов леденящим душу голосом. Голова девочки стала уже полностью седой, как у старухи.

    Прабабушка не знала, что было с Машей в городе, но говорила, что привезли ее полуживую, очень исхудавшую, с растрепанными седыми волосами, кожа на теле девочки обвисла. Она мало разговаривала, но потом ходили слухи — мол, мать рассказывала, что было, когда ее дочь избавляли от этого кошмара. Родители находились на улице, но слышали из монастыря, где закрылись священники с монахами и читали над ребенком молитвы, страшные крики. Присутствующие потом говорили, что они видели дьявола в лицо. И еще говорили, что камешек, найденный девочкой на гайдамацкой могиле, и стал причиной несчастья: будто бы это на самом деле был аметист, принадлежавший какому-то русскому казаку, участвовавшему в расстреле гайдамаков, а казак тот был членом какой-то тайной организации сатанистов.

    Сама Маша помнила только то, что, когда она подошла к колодцу, ее как будто что-то толкнуло, а когда она упала в него, вода озарилась буро-красным цветом и стала жечь ей кожу, а вокруг всё ужасно воняло. Дальше она ничего не помнила. Не помнила и моменты, когда ругалась и кричала — помнила только страшную боль и жжение во всем теле. Вот такой кошмар, происходящий с девочкой, видела своими глазами моя прабабушка.

    К слову, тот колодец сразу засыпали. Девочка прожила еще потом лет пять, много болела и была очень слабой. Родители ее спились, дети их разъехались по другим городам и весям. Как объяснить произошедшее, моя прабабушка до конца дней не знала. Да и никто во всем селе не знал…

Истории в деревне >>>