Ночной сторож


Ночной сторож

   Я последний год доучивался в вузе в городе Н. (а живу я в городе М.). Был ноябрь, на носу сессия. А я много прогуливал до этого, и один из преподавателей ясно намекнул, что ему я без мзды не сдам.

    Я пошерстил знакомых, и один из них предложил работу на дому. Нужно было в ночь с субботы на воскресенье и с воскресенья на понедельник смотреть за складской территорией по камерам (а камеры были подцеплены к компьютеру, а не к телевизору, как это обычно бывает, и с компьютера изображение передавалось уже по интернету мне). Платили по меркам этого города совсем немного, но и не требовалось никаких усилий, да и мне с моим опытом игры в онлайновые RPG не привыкать сидеть ночами без сна. Две недели всё было нормально, и вот, в ночь с предпоследнего воскресенья ноября на понедельник я уселся за компьютер...

    Картинка, надо сказать, обновлялась не постоянно, а с интервалом в 5-7 секунд, поэтому я одновременно ещё сидел в ICQ и читал всякие сайты, иногда поглядывая на камеры (всего их четыре, но с разрешением 640х480 — все помещались в одно окно на мониторе). Изредка по дороге мимо ворот проезжали машины, вот прошёл какой-то мужчина с собакой. Я ушёл на кухню налить кофе, вернулся, что-то написал знакомому и развернул окно с картинкой с камер.

    На противоположной стороне дороги за сугробом у бетонного забора стоял человек. Я смотрел за ним ещё полминуты — за это время обновилось 5 или 6 картинок, а мужчина всё стоял. Ну, подумал я, какой-нибудь пьяный бомж, наверное. Переключился на ICQ, но знакомый уже ушёл спать. Прочитал несколько историй с Membrana.Ru и переключился обратно...

    Мужик стоял прямо под камерой и смотрел на неё. Я удивился, положил сотовый поближе (в случае ЧП мне велено было звонить в ЧОП или милицию). Мужик всё стоял и смотрел. Я не сразу заметил, но он не шевелился вообще, стоял, как статуя. На меняющейся раз в 5-7 секунд картинке все движения очень заметны, а он просто не двигался. И пялился в камеру. Камера была чёрно-белой, но я даже так заметил, что у него неестественно бледное лицо и резко контрастирующие с ним чёрные впадины глаз.



Тут на лестнице разбилась бутылка, и я чуть не обделался — подскочил на стуле, прислушался. Соседи-алкоголики сверху устроили очередную разборку. Глянул на монитор — ни с одной камеры не было изображения. Я почуял неладное и сразу позвонил в милицию. Трубку не спешили брать, дозвонился только с третьего раза.

    На следующий день я из местных новостей, а потом и от знакомого, устроившего меня туда, узнал, что склад сгорел. А ещё в нём сгорели три милиционера. Когда приехали пожарные, они нашли вскрытые ворота и пустой милицейский «УАЗик», а склад полыхал, как спичка.

    С работы меня, конечно же, уволили, но деньги всё-таки заплатили. Как раз хватило на взятку.

    Так вот, было это всё уже четыре года назад — сейчас я живу и работаю в своём родном городе. И вчера, когда я приехал на обед в кафеш и припарковал свою машину, то увидел, что за трамвайными рельсами на пешеходном переходе стоит он. Тот самый, с бледным, как бумага, лицом. Потом проехал трамвай, и там никого не оказалось — только какая-то женщина с двойной коляской переходила дорогу. Но я уверен, что видел именно его.

    Что мне теперь делать? Я плохо спал и сегодня не пошёл на работу. Мне страшно.

Ужасные истории >>>