Белые ходоки




Белые ходоки

   В детстве я жила в небольшом поселке в районе одного из крупных таежных городов. Это сейчас идет широкомасштабная застройка, а тогда, лет пятнадцать назад, наш поселок стоял в глубокой тайге, возле железной дороги.

    Мне было около восьми лет, когда я услышала легенду о «белых людях». Именно так назывались пришельцы с севера.

    Представьте себе глухой таежный городок, где зима царит девять месяцев в году. Световой день очень недолог — в декабре-январе солнце восходит часов в восемь-девять утра, а заходит уже к часам четырем дня. Взрослые заняты на работе, дети, особенно школьники, часто сидят дома одни, так как занятия в школе отменены из-за мороза. Именно в этих краях зародилась легенда о белых людях. Она гласит, что далеко-далеко на севере живут люди, коим не страшен холод. Их кожа суха из-за суровых ветров, волосы белы, как снег, и покрывают чуть ли не полностью лицо и тело. Сами они выше обычных людей, мускулистее и выносливее. Их характер под стать зиме — суровый и жесткий. От встречи с ними не жди ничего хорошего: взрослого человека они убьют, а детей похитят. Считается, что это просто байка, придуманная взрослыми, чтобы дети не выходили из дома в морозы. Однако я верю в существование этих белых людей из-за следующего случая.

    В тот зимний день стоял жуткий холод. Мой отец уехал на вахту, мама ушла на работу. Я осталась дома одна. А жили мы тогда в деревянном доме на окраине поселка. От густой тайги наш дом отделяла пара сотен метров да железная дорога, по которой изредка ходили поезда.

    Солнце еще не село, поэтому я сидела у окна и читала книгу. Освещение в комнате не включала, так как работал электрический обогреватель и была вероятность того, что выбьет пробки или вообще случится короткое замыкание (сами понимаете, какая проводка была в старом деревянном доме). С улицы до моего уха доносился веселый лай дворовых собак — бобики резвились на морозе, чтоб хоть как-то согреться. Как вдруг лай прекратился, поднялся очень сильный ветер. Он завыл, будто зверь, и принес с собой пургу. Я глянула в окно — видимость была нулевой, только метель описывала всевозможные кульбиты.



Поежившись от холода, я отошла от окна, но краем глаза увидела силуэт в окне. С улицы опять донесся лай собак, но на этот раз он был злым — собаки явно лаяли на чужака. Но продлился он недолго: вскоре послышался жалобный визг одного из песиков и настала тишина. Даже ветер успокоился.

    Я вновь выглянула в окно. На улице никого не было, белизна снега резала глаза. Я хотела выйти на улицу и посмотреть, что стало с собаками, но тишину на улице нарушил звук скрипа снега. Кто-то ходил вокруг нашего дома кругами. Я побоялась выходить — так и осталась стоять у двери, прислушиваясь к каждому звуку с улицы.

    Этот кто-то, сделав круг, остановился у двери в дом. Вопреки моим ожиданиям, стука в дверь не последовало. За дверью раздался тяжелый вздох. И он был какой-то нечеловеческий — от него у меня пошли мурашки по телу. Постояв у двери еще минуту, нежданный гость еще раз прошелся вокруг дома, а потом его шаги стали удаляться в сторону тайги.

    Я осторожно выглянула в окно, которое выходило в ту сторону, куда направился незнакомец. И то, что я увидела, очень испугало меня: высокий, под два метра, человек (если его можно назвать человеком), полностью покрытый белой короткой шерстью с ног до головы. Только кисти рук были у него «голыми». Отойдя от дома на несколько метров, пришелец обернулся. Я успела рассмотреть его лицо — оно было вполне человеческим, только кожа была вся изрезана глубокими морщинами и украшала его густая белая длинная борода. Я посмотрела в его глаза. Мне казалось, что и он приметил меня. Я не почувствовала страха от нашего зрительного контакта. Гость опять издал тот глубокий вздох и, развернувшись, направился дальше, к мохнатым елям.

    Я, как завороженная, так и осталась стоять у окна. Вновь послышался лай собак, где-то вдалеке шел поезд. Я отошла от окна со смешанными чувствами — мне одновременно было почему-то жаль того белого человека, но все-таки я не хотела бы встретиться с ним лицом к лицу снова. И только потом, когда я осмыслила случившееся, меня накрыл страх. Что было бы, если я вышла на улицу?

Ужасные истории >>>