Патологическое опьянение


Патологическое опьянение

   Выдержка из описания болезни:

    «Патологическое опьянение — временное расстройство психической деятельности, возникающее в связи с приемом алкоголя при наличии соответствующей предрасположенности. Предрасположенность к патологическому опьянению возникает под влиянием факторов, ослабляющих центральную нервную систему: утомления, длительного лишения сна, голода, послеинфекционной слабости, кишечных заболеваний, действия высокой температуры, сильного душевного волнения или длительного эмоционального напряжения. Считается, что предрасположенность к патологическому опьянению возникает в результате влияния не одного, а одновременно нескольких ослабляющих факторов.

    При наличии предрасположенности прием даже небольшой дозы алкоголя может вызвать патологическое опьянение, которое существенно отличается от состояния простого опьянения. Сознание при этом глубоко расстроено, ориентировка в окружающем утрачивается. Поведение лиц, находящихся в состоянии патологического опьянения, определяется влиянием не внешней ситуации, а болезненных переживаний. Эти лица то спасаются от каких-то воображаемых врагов, то проявляют немотивированные агрессивные действия (убийство, нанесение ранений). В ряде случаев их поведение приобретает характер довольно сложных и внешне целесообразных действий. Например, они могут проходить довольно значительное расстояние, не сбиваясь с пути, заряжать оружие, запирать двери и т.д. При этом физические признаки опьянения (шаткость походки, расстройство речи и т.д.) обычно отсутствуют».

    В истории описываются случаи подобного сумеречного помрачения сознания. Просто жить страшно становится после таких «выкидонов» психики человека:

    «Больной М., 38 лет, инженер, человек очень мягкий и добрый. Не женат. Алкоголем в прошлом не злоупотреблял. В день 8 марта на работе, поздравляя сотрудниц с праздником, выпил рюмку вина. Вернувшись домой, стал помогать своей старой матери накрывать на стол, начал резать хлеб. Проснулся от холода — в одном костюме он спал на снегу. Рядом с ним, прикрытая шубой, лежала убитая мать, на теле которой было множество ножевых ранений. На руках и одежде М. — следы крови. В комнате обнаружил валяющийся кухонный нож, еда на столе была не тронута.

    Больной похолодел от мысли, что всё это мог совершить он сам. Вызвал милицию, но ничего объяснить не смог, как ни напрягал свою память. Проходил стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Был признан невменяемым (патологическое опьянение). Впоследствии длительное время находился в депрессивном состоянии в психиатрической больнице, высказывал суицидальные мысли. Никак не мог простить себе совершенного. Спустя четыре года покончил с собой».

Истории в больнице >>>