Мёртвый новорождённый


Мёртвый новорождённый

   Студенткой я была на практике в родильном доме. Нас повели в отделение реанимации новорождённых. За час до нашего прихода там скончался новорожденный ребёнок.

    Когда в больнице умирает человек, полагается два часа его держать в отделении, констатировать биологическую смерть и уже потом увозить в патолого-анатомическое отделение. Как правило, через два часа тело коченеет. Подходим мы через положенное время к ребёнку вместе с медсестрой, она его осматривает, чего-то пугается и начинает звать врачей. Мы не можем ничего понять. Тогда она говорит: «Весь ребёнок закоченел, а шея и голова — нет!». А это, по её словам, означает, что ребёнок «смотрит по сторонам, кого бы ещё забрать с собой».

    Только она это произнесла, как рядом в реанимационной палате «даёт остановку сердца» другой новорождённый ребёнок. Все бегут к нему, начинают реанимировать. Ещё рядом в кувезе лежал 26-недельный малыш. У него всё было относительно нормально, он хорошо развивался вне тела матери, и были все шансы на его дальнейшую выписку в здоровом виде. И в эти самые минуты он тоже «даёт остановку»!

    Две бригады врачей усиленно пытаются спасти им жизни, а та медсестра распоряжается: «Срочно увозите мёртвого ребёнка из отделения!».

    Через некоторое время состояние этих двух малышей улучшилось, и они благополучно пошли на поправку. Мы, студенты, испытали страшный шок. А та медсестра сказала, что в её практике так было несколько раз. Иногда даже эти меры не помогали, и мёртвый ребёнок всё-таки кого-нибудь забирал.

Истории в больнице >>>