Побег


Побег

   Расскажу о странном и трагическом событии, которое коснулось всей нашей семьи.

    Я проходил срочную службу во внутренних войсках, и мне предложили на льготных условиях поступить в Саратовское училище внутренних войск. Так я и стал офицером. После училища командовал взводом в бригаде, которая осуществляла охрану Красноярского управления лесных исправительно-трудовых учреждений. А семья наша (папа, мама, сестра) жила в Москве.

    В тот день я заступил начальником караула. Около двух часов ночи я, не раздеваясь, в сапогах, прилег на диван в дежурке (это разрешается). Едва закрыл глаза, как увидел странный сон: младшая сестра моя, совершенно нагая, стоит в окружении каких-то мужчин. И один из них прямо зубами впивается ей в грудь. Сестра кричит, но они ее повалили и насилуют. Я бросаюсь на помощь… И тут сержант трясет меня за плечо: «Товарищ лейтенант, тревога, побег!».

    Убежали двое — двинулись через тайгу к шоссе. Мы по телефону связались с милицией, чтобы предупредили посты ГАИ на шоссе, а сами организовали преследование по горячим следам по тайге.



Беглецы по пути разделились, и мы, соответственно, тоже. Одну из групп преследования возглавил я. Догнали мы беглеца на рассвете. И тут он вдруг начал отстреливаться (как ему удалось приготовить оружие для побега — позже было предметом отдельного расследования). За жизнь мальчишек в погонах отвечал я. Взял автомат у солдата, велел всем отойти за деревья. Дал короткую очередь… Когда подбежали, беглец был мертв. Другого наша вторая группа взяла живым. Приехал комбриг, полковник. Поставил передо мной бутылку коньяка и сказал: «Разрешаю! Нет, приказываю!». Я пил, а меня «не забирало».

    Тем временем принесли из спецчасти личное дело убитого мною зэка. Оно начиналось с копии приговора. Я стал читать, и голова у меня пошла кругом. Это был приговор одного из московских судов. Подсудимый совместно с тремя соучастниками совершил групповое изнасилование гражданки N. N. Это сестра моя младшая — N. N.! Знакомые названия улиц, знакомые имена свидетелей — подруг сестры…

    Все совпадало до мелочей, даже такая фраза была: «... причинил потерпевшей особые физические страдания, нанося ей повреждения в области молочных желез». Других деталей преступления описывать не буду. А мне ничего не сообщали из дома — расстраивать не хотели, пока я службу несу. И вот так судьба свела меня с этим преступником.

    Вроде бы и не вещий был сон — показал не будущее, а прошлое. Но и простым его не назовешь.

Истории из армии >>>