Ночь в заброшенной деревне



    Дело было на даче знакомого в глухой деревне во многих километрах от Рязани. От нее еще около сорока километров по полям и лесам до некой заброшенной деревни. Кто ее забросил и почему — не знаю, люд просто оттуда уехал, когда перестройка началась. Живет там один охотник — точнее, не живет, а днем приезжает отдыхать. Он местный егерь, так что обязан весь лес знать. Егерь этот друг деда моего знакомого — так мы с ним и познакомились. Он нас возил в эту деревню много раз, мы там по баночкам стреляли и просто гуляли. Но как-то приспичило ему сказать нам — ребята, вы тут только на ночь не оставайтесь. И, конечно, после таких слов нам надо было остаться. К тому же на вопросы он особо не отвечал, просто говорил: «Не надо, и всё».

    Итак, несколько десятков километров до людей. Недалеко лес и болота — с них, кстати, иногда ночью жуткие звуки доносятся, кто знает такую птичку маленькую, которая издаёт замогильные звуки, тот поймет, о чем я. Мы сидим в доме — пять-шесть домов пригодны для жилья, а один обустроен был охотниками, собственно, в нем мы и были. При нас двустволка — стреляли по баночкам днем. В доме электричества, конечно, нет — только свечи. Сидим, играем в карты возле окна, и вдруг за окном что-то промелькнуло.

    Друг схватился за двустволку, я открыл ногой дверь, выпрыгиваем на улицу, видим недалеко от дома фигуру человека. Темно, к тому же лес — видно плохо, но силуэт огромный, под два метра. Ноги не особо различимы, руки и голова вроде человеческие, деталей нет. Друг наводит на него ружьё и велит представиться либо убраться прочь, а фигура в ответ начинает стремительно к нам приближаться с какой-то нечеловеческой скоростью. Ну нервы у друга не выдержали и он, недолго думая, стреляет по «гостю» из двустволки (собственно, пальнуть в человека в глухой деревне не такая большая беда — зарыли в лесу, никто и не узнает). Фигура начинает убегать, причём такое чувство, что он не идет, а парит (возможно, из-за темноты — ног-то не видно). Пока мы приходили в себя, она быстро скрылась в лесу. Промахнуться с такого расстояния для мастера спорта нереально, парень семь лет угробил на свое увлечение, потом, правда, официально ушёл, но свои тренировки не бросил.

    Тогда мы испугались. Вернее, я испугался. Друг лег спать на печку и нормально уснул, а я до утра сидел с ружьем и сторожил. А наутро следов, кроме наших, мы не нашли. Картечи тоже не было...

    Оказалось, что с этими краями немало странных рассказов связано. Я после той ночи начал интересоваться. Дед друга моего (того, что стрелял) решил-таки поведать нам пару историй про место, где мы решили заночевать. Он был охотником, однажды зашел далеко в лес и, сориентировавшись, понял, что где-то недалеко от деревни той самой находится. Идти в темноте было лень, побродил по округе, набрел на болото, еще чуть прошел — вышел на полянку. Окопы, воронки, ямы — он вспомнил, что там бои немцев с партизанами в былые времена шли. Стояла зима, дул ветер, и дед, недолго думая, залез в какую-то яму — как потом понял, в могилу или окоп какой-то одиночный. С ним ещё была собака. Развел костер, поел, собаку покормил и спать лег.

    Ночью просыпается от лая собаки. Пока встал и доставал из рюкзака фонарь, собака гавкать еще больше стала. Включив фонарь, смотрит на стену ямы — а из нее торчит сапог обшарпанный, и кусок кости из этого сапога. Деда как ветром сдуло, даже рюкзак свой забыл там. Лишь наутро он набрался смелости и вернулся на полянку. Все было на месте, кроме собаки. Осталась только шерсть, как будто её обрили, а самой собаки не было. В итоге дед, боясь спуститься вниз, какой-то корягой поддел рюкзак, поднял к себе и быстро ушёл.