Рассказ судмедэксперта

    В судебной экспертизе я тогда работал сравнительно недавно, около шести месяцев. Целый корпус нам выделили, оснастили его всем необходимым. Конечно, в нашей стране денег лопатой не гребут, поэтому ремонт сделан «на отвали». Порой то штукатурки кусок отпадет, то плитка съедет. Ещё самое угнетающее — это огромные щели на порогах и возле окон. Если падают инструменты, то их туда как в чёрную дыру засасывает, все туда заваливаются.

    От недостатка персонала нам за скромную надбавку к жалованию «настоятельно предлагали» оставаться на ночную подработку. Попробуй откажи начальству…

    Поначалу работал бойко, но потом началось «соплежуйство». Работы нет — а вы сидите, ждите по полночи, когда же подвезут очередную «криминально убитую» старуху. Выходил во дворик, гонял сигареты одну за одной, до блеска натирал все инструменты, весь зал. Приволок из сарая старые диваны, привел в порядок и поставил их в секции — авось придут эксперты, а тут и местечко будет, куда пятую точку приземлить. И началась полнейшая рутина… Просто сидел у окна и ждал, когда же откроются ворота.

    Как-то зимой сижу, мерзну… Начало второго ночи, темень, хоть глаз выколи. Чуть-чуть снежку на земле, здоровенная тень от черных ворот, фонарь. Все как обычно. Вроде бы на секунду сомкнул глаза (ну вы знаете, как это бывает — думаешь, на секунду, а там и час-два прошло), открываю и смотрю, как из окна прямо на меня смотрит мальчишка лет 8-10. Только увидел, что я не сплю — давай бежать к забору. Я вскакиваю с кресла, на лету накидываю на себя куртку и бежать на улицу — а вдруг он украл чего?..

    Вылетаю с дверей, босиком, без ботинок, поспешно оглядываюсь. А мальчишки нет. Ну, думаю, в тени от забора спрятался, сейчас найду. Не отводя глаз от забора, напяливаю ботики и иду на поиски. Подошел ближе и понимаю, что мальчишки действительно нет. Я с надеждой спросил:

— Пацан, ты что хотел? Выходи, я не обижу.

    Мне никто не ответил. Зашел обратно, закрылся. Страшновато стало. Одним глазком посмотрел в секционный зал, там горел яркий свет и блестели инструменты на столе. До утра я испепелял округу взглядом — наверное, от моего взгляда даже снег подтаял. Потом пришли сменщики, и я ушел домой. Возле ворот при солнечном свете я разглядел пару следов от детской обуви. Сделал вывод, что хитрый мальчишка все-таки правда что-то утащил и каким-то образом спрятался.

    Моя следующая смена пошла как обычно. Натер зал до блеска, подвигал каталки, наладил шланг с водой и пошел, занял свой пост. Часов в 8 уже хорошо стемнело. Тут открыли ворота, во дворик шагнули несколько мужчин и пожилая женщина. Я накинул куртку и выглянул. К двери уже подносили «мешок» с трупом. Но тут мой взгляд замер на маленькой знакомой фигуре, стоящей вдали у забора.

— Пацан, не шевелиться!

    Несколькими большими шагами я настиг забора. А где ж мальчик? Огляделся.

— Андрей Геннадьевич, вам захотелось свежего воздуха? Вы не в себе? — прервала меня женщина, в которой позже я признал главврача.

    Да, действительно, я выглядел, как полный придурок — пронесся мимо них к пустому месту. Помог им занести, выслушал, как, кто и чего и приступил к делу. Полтора часа работы — тысяча рублей в кармане. До свидания.

    Не успел занять свой пост поудобнее, как снова увидел эту маленькую проклятую фигурку во дворе. Потер глаза — никого нет. Присел, поднял голову — опять он. Поджилки затряслись. Я задом вошел в секционный, нащупал скальпель и, сжимая его в руках, подошел к окну. Мальчик был совсем рядом. Я смог хорошо разглядеть его лицо, такое грустное, полное боли. В голове прокрутилась мысль: «Андрей, ты идиот! Зачем ты взял скальпель?».

    Я вышел на улицу, мальчик все так же стоял. Подхожу ближе, вот уже могу коснуться его рукой, и... Черт возьми, где он снова? Как будто несколько секунд из моей жизни куда-то улетали. Я моргал, и в ту же секунду мальчик пропадал.

    В ту ночь я еле-еле досидел до конца смены и поскорее рванул домой. Какие только мысли не приходили в мою голову — и призрак, и бес… Чего только не думал. Посоветовался с женой, она предложила мне купить в храме свечу, зажечь её и поднести к каждому уголку во дворе. Я так и сделал. В этот же вечер, как назло, работы навалило, я даже не смог убедиться, сработало или нет.

    Во время работы я уронил зажим и, как обычно, он улетел в «черную дыру» на пороге. Пришлось доканчивать пинцетами. Когда я остался один на этаже, отковырял дорожку от порога и засунул руку в щель, куда улетел зажим. Холодненькое что-то — наверное, это он. Тяну, а он длинный, зараза, не выходит. Дернул изо всех сил, упал на пол, зажим пролетел сверху, а за ним вылетела какая-то веревочка. Это был крестик. Простой деревянный крестик. Я подумал, что его уронил кто-то из персонала, и повесил его на крючок.

    Ближе к утру подвезли ещё человека, изрядно пахнущего. После него пришлось открывать и окно, и дверь. Потом мне пришлось уйти в соседний отдел, невозможно было там находиться.

    Вернулся часов в 10 утра. Обратил внимание, что крестика на крючке не было. Вместо этого на стене осталось его темное очертание. Как будто кто-то обвел. Я не придал этому значения — чего только на нашей работе не увидишь. Потому подумал, что кто-то из санитаров заходил и убрал его в шкаф. Открыл первый же шкаф — оттуда на меня лавиной выпали архивы.

    Полдня я провел под шкафом. Когда практически все разобрал, наткнулся на фото… Мальчик, 8 лет… Лицо, искривленное от боли, с такими печальными глазами. На шее — деревянный крестик на чёрной веревочке. Тело висит в сарае, под самым потолком, в петле… Как указано в документах, из вещей на нём были только штаники и этот крестик. Вероятно, в нём его покрестили…

    Я тогда подумал, что понял, что это был за мальчик и зачем он приходил. А также ответ на вопрос, куда пропал крестик…