Покойник

     С кем только не приходится общаться журналисту – сегодня, например, с кладбищенским сторожем Прокопичем.

    - И не страшно тебе, дедуля, ночью кладбище сторожить?

    Сухонький старичок задумчиво покрутил папироску и неторопливо закурил.

    - Оно, конечно, боязно, когда хулиганы задумают пошалить. Что там у них на уме – поди разбери. Но я их за ограду не пущаю. Да при мне-то никто и не смеет границу нарушить. Я ж с ружьем. Из бывших охотников. Глаз меткий. Все знают… А покойничков чего бояться? Они смирные. Лежат себе, никого не трогают. Хотя помню случай один, в аккурат пару месяцев назад.

    - И что же произошло?

    - В тот день похороны были очень пышные. Помер большой человек, из городских властей, важный. Народу – все кладбище заполонили. Машин-иномарок - море, одна к одной – стоянки мало. Родные, понятно, убиваются. Он-то в полном расцвете сил – только шестой десяток разменял, но судьба не милосердна – автокатастрофа, сам за рулем был.

    Похоронили его чин-чином. А я к вечеру пошел на свой обход. Ворота северные закрыл. Поглядел - не прячется ли кто из шпаны малолетней. Тихо все. Взял я лопату – надо было к следующему дню подкоп сделать промеж двух могилок. Стало быть, новую могилу подготовить. А наши копальщки, Серега с Петром, от дорогой водки, оставленной с похорон начальника, в моей сторожке отсыпались. Думаю, не успеют выкопать ко времени, подсоблю, начну я.

    И вышло так, что копать надо недалече от свеженького курганчика, где большого человека похоронили. Занялся я делом, выкопал уже с полметра, как темнеть начало. Думаю, ну еще чуток и пойду Серегу с Петром будить, чтоб домой шли. Тут слышу - кто-то идет позади меня. Обернулся и обмер: покойничек нынешний стоит, родимый, и на меня глядит. Душа, она в пятки. А я сам виду не подаю. Отвернулся и дальше копаю, ну и молитовку, знамо дело, читаю. Он же подошел ближе, уже шагах в десяти от меня.

    Думаю, пора уходить, а то совсем стемнеет. И мало ли чего тому покойничку взбредет. Взял я лопату и так неторопливо пошел к своей сторожке. И он за мной чуть поодаль идет. Я в его сторону не смотрю. Тут он махнул рукой, будто с досады, и обогнал меня. Гляжу - направился к южным воротам, а я их еще не запер. Как же так? Покойник собрался уйти с кладбища! Не положено. Нагнал я его. Да с размаху лопатой. Он и упал почти у ворот. Ну, я их запер и пошел к себе. А он так и остался лежать.

    - А что потом?

    - Да ничего. Утром его там уже не было. Видно в могилку свою вернулся. Я проверил – там все на месте. Серега с Петром так до следующего дня у меня и проспали. Докопали новую могилку, но ничего не видели и не слышали.

    Понятно, что эта история показалась мне, по меньшей мере, странной. Хотя, с другой стороны, сомневаться в правдивости слов старичка не было резона. Прокопич - не любитель потрепаться о сверхъестественном. Но и поверить в дефилирующего по кладбищу покойника нормальный человек никак не может.

    А через пару недель при подготовке очередного репортажа, кто-то из моих знакомых отметил поразительное сходство корреспондента местного телевидения Виталия Подмогильного (вот уж фамилия досталась!) с умершим не так давно чиновником. Это прозвучало как удар колокола: «Вот оно!» Надо копать в этом направлении.

    В этот день, а точнее вечер, мне удалось разговорить за банкой пива оператора, который обычно работал с Подмогильным. Зашла речь и о сходстве Виталия с тем самым незабвенным покойником. Тут-то и выяснилось, что произошло на кладбище в ночь после похорон.

    Тогда траурную процессию сопровождала съемочная группа местного телевидения. Странная блажь безутешной вдовы – заснять похороны безвременно ушедшего мужа – почему-то никому не показалась удивительной. А телевизионщики были рады подзаработать. Неугомонный корреспондент Виталий Подмогильный решил кроме этого отснять лихой сюжет. Этот начинающий тележурналист бредил новыми проектами и надумал устроить что-то вроде «скрытой камеры» местного разлива. Первыми своими объектами он выбрал могилокопателей Серегу и Петра.

    Виталий внешне был чем-то похож на погибшего чиновника – во всяком случае, один типаж. Разница в возрасте, конечно, существенная, да и портретное сходство не наблюдалось. Но со скидкой на слегка подвыпившее состояние могилокопателей, а также сумеречное время суток можно было рассчитывать на то, что с покойником его спутать вполне реально.

    Спрятавшись между памятниками и гробницами, Виталий и оператор с камерой стали дожидаться, когда мужики придут рыть могилу, поскольку они слышали, что именно этой работе они планируют посвятить послеобеденное время. А ближе к вечеру Виталий собирался выйти из своего укрытия, что, естественно, должно было напугать незадачливых копателей. Их реакцию на появление «покойника» заснял бы оператор - и первоклассный сюжет новой передачи готов! Для этих съемок оператор придумал какие-то примочки, чтобы не пострадало качество съемки из-за недостатка освещения.

    Виталий не ожидал, что вместо Сереги и Петра придет сторож. Этого старичка побаивались не зря. Он не расставался со своим ружьем и стрелял без промаха, правда, солью. Но и такого «подарка» получить не хотелось. Однако отказаться от своего плана Виталий тоже не собирался. Увидев, что сторож без ружья, а только с лопатой, журналист осмелел. Со стеклянным взором он вышел из своего укрытия и шатающейся походкой двинулся в сторону старика. Вопреки всем ожиданиям реакции не последовало никакой. Обернувшись, лишь на мгновение сторож замер, а потом, как ни в чем не бывало, продолжил проворно откидывать лопатой землю, не обращая ни малейшего внимания на «покойника».

    Виталий растерялся от такого «приема». Но сдаваться так сразу он тоже не намеревался. Потому, загребая ногами, с тяжким стоном продолжал двигаться, обходя по кругу работающего сторожа. Через несколько минут после его появления Прокопич вылез из небольшой ямы, которую успел выкопать, и, не торопясь, отправился в сторону сторожки. Какое-то время Виталий шел почти рядом, изображая призрака. Потом махнул рукой и быстро зашагал к выходу. Только у южных ворот его «догнала» лопата сторожа. Со словами: «Шалить шали, а за ворота ни-ни!» - старик крепко приложился копательным орудием к голове Виталия.

    Когда блюститель кладбищенского порядка скрылся в своей сторожке, к оглушенному бедолаге подбежал изрядно перетрухнувший оператор. К счастью, наш герой-«покойник» отделался лишь легким сотрясением головного мозга и парой ссадин. Через несколько дней он вернулся к своей работе, но о проекте «Скрытая камера» больше не вспоминал. Что стало с отснятым материалом, который изъял из телеархивов Виталий, никто не знает.

.